대출경제
한결같은하마267
한결같은하마26722.07.13

2금융권 주택담보대출을 받을 경우 어떤 불이익이 있나요?

안녕하세요.
신축아파트 입주 예정자입니다.
주택담보대출을 알아보니 1금융권보다 2금융권(단위농협) 대출이자가 0.5% 정도 더 낮아서 2금융권에서 받을 지 고민하고 있습니다.
2금융권에서 대출을 받게디면 어떤 불이익이 있나요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    현재 2금융권의 대출이자가 더 낮다면

    당연히 2금융권을 이용하셔야 하며

    2금융권의 대출을 사용하신다면 추후 변동금리를 선택할 경우에

    금리인상이 급격하게 되었을 때, 2금융권의 대출이율이 1금융권을

    능가할 가능성을 배제하지는 못할 것 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    불이익은 없습니다. 다만 대출이자가 1금융권보다 높다는 점이 부담이 되는 것입니다.

  • 본인의 신용점수 및 수입정도에 따라서 다르겠지만 제1금융권이 대출받을떄 좀더 대출한도등 까다롭게 보는편이고 대출금리도 제2금융권보다는 좀 저렴한 편인데 제2금융권이 낮다고 하면 제2금융권에 받으시면 될듯합니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 AFPK/경제·금융/보험전문가입니다.

    일반적으로 2금융권에서 대출을 받을 경우 금리가 높은 단점이 있으나 질문자께서는 낮게 금리를 받으시니 그 단점은 없고. 다만, 2금융권에 대출을 받을 경우 신용점수에는 불리하게 작용됩니다.