대출경제
띠잉두
띠잉두23.08.01

2금융권 은행에서 대출 받으면 위험한가요?

2금융권에서 대출받는것과 1금융권에서 대출받는것과 차이가 뭔가요?

2금융권에서 대출을 받으면 신용도가 많이 떨어지나요?

금리가 높은건 알고 있는데 ...

전문가님들 알려주세요

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    제 2금융권에서 대출을 받는다는 의미는 신용이 낮거나 또는 담보제공하는 물건이 담보가치가 떨어진다는 의미입니다. 따라서 제2금융권을 통해 대출은 받을 수 있겠지만 금리부담이 높습니다. 보험,증권,새마을금고, 신협등의 대출은 신용등급에 영향이 없지만 저축은행, 신용카드사의 대출은 대출규모에 따라 일부 신용등급이 하락 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 1금융권의 대출을 받는 것이

    2금융권에 비하여 신용점수 관리와 이자율 측면에서

    소비자에게 더 유리합니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    2금융권 대출의 경우 상대적으로 낮은 신용도의 사람이 이용하기 떄문에 금리가 높고, 신용점수에도 부정적인 영향을 미칩니다. 따라서 1급융권 대출이 가능하시다면 1금융권에서 대출 받으시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 전경훈 경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 제1금융권과 제2금융권의 가장 큰 차이점은 예적금 금리와 대출 금리의 차이입니다. 예적금 금리는 제2금융권이 제1금융권보다 더 높습니다. 대출 금리는 제1금융권이 제2금융권에 비해 더 낮습니다. 간단히 정리하면 저축은 제2금융권이 유리, 대출은 제1금융권이 조금더 유리합니다.

    하지만 제2금융권의 경우 개인 신용점수가 높지 않아도 대출을 받을 수 있고, 제1금융권의 경우에는 신용점수가 높아야 대출을 받을 수 있다는 차이점이 있습니다.
    또한 제2금융권에서 대출을 받을 경우 제1금융권에서 대출받은 경우와 비교 시 신용점수가 상대적으로 크게 하락하거나 제2금융권 대출을 이용했다는 이유만으로도 신용도 하락이 된다는 것에 대한 문제가 끊임없이 제기가 되었는데요. 금융당국은 이런 문제를 감안하여 지난 2019년 6월 25일부터는 상호금융, 보험, 카드, 캐피탈 등 제2금융권에서 대출을 받더라도 무조건 신용점수 등급을 하락되지 않게 하는 개선안을 적용하고 있습니다.

    보다 자세한 내용은 아래 링크를 참고하여 주시기 바랍니다.

    https://www.banksalad.com/articles/1%EA%B8%88%EC%9C%B5%EA%B6%8C-vs-2%EA%B8%88%EC%9C%B5%EA%B6%8C-%EC%A0%84%EA%B2%A9-%EB%B9%84%EA%B5%90#%EC%A0%9C1%EA%B8%88%EC%9C%B5%EA%B6%8C%EA%B3%BC%20%EC%A0%9C2%EA%B8%88%EC%9C%B5%EA%B6%8C%EC%9D%98%20%EB%B9%84%EA%B5%90

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최연준 경제·금융전문가입니다.

    2금융권에서 받아도 위험하지 않습니다

    다만 알고계신것처럼 1금융대비

    금리가 많이 높습니다

    2금융 대출이 있을시 추후

    1금융대출이 까다로워질수 있습니다

    대출실행전 1금융심사를 먼저 받아보시고

    한도가 안나오시면 2금융을 알아보시는게

    도움이 되겠습니다

    반대로하면 1금융에서 막힐수 있습니다

    대출순서를 잘지켜주세요