피부과건강상담
느긋한돌고래111
느긋한돌고래11123.10.07

많은 땀을 흘리고 나면 여드름이 많이 올라오는데 이유가 무엇인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

배드민턴 등 격한 운동을 하면 얼굴에 땀이 엄청 나는데 이게 식으면서 여드름이 나던데요..

그 이유는 무엇인가요?

안나게 하는 방법은 무엇이 있을까요?

운동하면서 중간중간 땀만 잘 닦아줘도 이것을 예방할 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    땀이 나면서 여러분비물들도 같이 나오고 얼굴에 자극을 주기때문일거 같습니다. 땀을 닦아주면 도움이되고 운동끝나면 세수등으로 노폐물을 제가해주는게 좋겠네요

  • 안녕하세요. 신태현 의사입니다.

    땀과 함께 피부 표면의 노폐물이나 기름이 섞여서 모공을 막을 수 있습니다. 이렇게 막힌 모공은 여드름의 원인이 될 수 있습니다.

    운동을 하면서 피부에 먼지나 기타 불순물이 땀과 섞여 피부에 달라붙을 수 있습니다. 이렇게 되면 피부의 염증이나 여드름을 유발할 수 있습니다.

    예방을 위해서 운동 전과 후에는 부드러운 클렌저로 얼굴을 깨끗이 씻어줍니다. 특히 운동 후에는 땀과 먼지를 제거하기 위해 세안하는 것이 중요합니다. 운동 중에는 부드러운 수건이나 티슈로 땀을 가볍게 닦아줍니다. 이때 강하게 문지르기보다는 누르듯이 닦는 것이 좋습니다.

  • 땀을 많이 흘리고 나는 자체에 의해서 모낭이 막히게 되면서 안 쪽에 감염이 되고 농이 차면서 여드름이 발생할 수 있습니다. 최대한 안 나게 하기 위해서는 땀을 잘 닦아주고 씻어주는 수밖에 없습니다.