소화불량에 위산분비억제제를 복용해도 되나요?

2022. 06. 06. 09:36

속쓰림이나 역류 증상은 없고 소화가 너무 안되고 가스가 너무 많이 차 복부팽만이 심하고 명치조임을 느끼는데요 이럴 경우 위산분비억제제를 복용해도 되나요?

1.위산분비억제제를 복용하면 소화불량이 온다는데 소화불량인 사람이 위산분비억제제를 복용해도 되는지 궁금합니다

2.위산분비억제제를 제외하고 위장운동조절제 등 다른 약들만 복용해도 되는지 궁금합니다

3.빈속에 위장운동조절제를 복용해도 되나요 빈속에는 효과가 별로인지 효과가 있는지 궁금합니다



총 9개의 답변이 있어요.

피부과전문의

안녕하세요. 노동영 의사입니다.

네 도움이 될 수 있습니다. 소화불량을 예방하기 위해서는 소식을 하는 것이 좋습니다. 과식을 하거나 너무 자주 먹는 것은 항상 속을 더부룩하게 만들며 소화기능에 무리를 주게 됩니다. 또한 섭취하는 음식도 튀김이나 자극적인 음식들은 소화불량의 원인이 될 수 있고, 야채를 포함한 식이섬유가 많은 음식들을 섭취하는 것이 좋습니다. 규칙적인 운동과 수면 직전 식사를 하지 않는 습관도 중요합니다.


2022. 06. 08. 08:56
답변 신고

이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

신고사유 :

    SLHD, Canterbury Hosptial

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 복부 팽만 및 소화불량이 있지만 명치 통증은 역류성 식도염의 증상일 수도 있으므로 약물 복용으로 증상이 완화 되는지 진단 및 치료 목적으로 복용하는 방법도 있습니다. 하지만 해당 증상이 소화기 증상이라고 100% 확신 할 수 없으므로 내원하시어 기본적인 진료 및 흉통을 감별하시는 것이 좋겠습니다.

    약물은 용법에 맞게 복용하는 것이 좋으나 소화기능장애가 있는 경우에는 금식을 하는 것이 증상 완화에 도움이 될 수 있습니다. 위장운동 조절제는 반드시 음식과 같이 복용해야 하는 약물은 아니나 진단이 명확해진 후 사용하는 것이 좋겠습니다.


    2022. 06. 08. 07:56
    답변 신고

    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

    신고사유 :

      응급의학과

      1. 속쓰림과 같은 역류 증상이 없을 때에 위산분비억제제를 사용하는 것은 크게 효과가 없습니다. 복용한다고 하여 문제가 되지는 않습니다.

      2. 위산분비억제제를 제외하고 다른 위장운동조절제들만 복용하여도 무방합니다.

      3. 빈속에 복용하셔도 됩니다. 아무래도 식후에 섭취하는 것이 효과는 더 좋지만 빈속에 복용하여도 효과는 충분히 있습니다.

      2022. 06. 07. 23:30
      답변 신고

      이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

      신고사유 :

        가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

        안녕하세요. 서민석 의사입니다.

        소화불량이 있을 때 위산 분비 억제제도 많이 씁니다. 실제로 도움이 되는 경우도 많구요. 물론 위장 운동 조절제만 사용해 봐도 됩니다. 위장약은 빈속에 먹는 것이 가능합니다. 특히 위장 운동 조절제는 공복에 먹는 것이 더 좋습니다.

        2022. 06. 07. 23:23
        서민석 의사
        가톨릭대학교 인천성모병원
        가족 주치의, 가정의학과 전문의
        서민석 의사
        답변 신고

        이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

        신고사유 :

          안녕하세요.

          위산 분비 억제제 자체도 위경련 등에 도움이 되기 때문에 같이 드시는 것이

          나쁜 것은 아닙니다. 위장 운동 촉진제를 드시는 것도 좋으며 빈속에 드시는 것이

          문제가 되지는 않습니다. 오히려 복부 팽만인 상태에서 음식을 드시고 위장 운동

          촉진제를 드시는 것이 더 힘들 수 있어 따뚯한 물과 함께 위장 운동 촉진제를

          드시기 바랍니다.

          2022. 06. 07. 20:43
          답변 신고

          이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

          신고사유 :

            안녕하세요. 김경태 의사입니다.

            만성위염으 ㅣ경우 소화불량감, 복부팽만을 느낄수 있습니다.

            위산분비억제제를 복용했을때 완화되는 경우도 종종있습니다.

            우선은 가까운 내과 방문해서 정확히 진단을 받아보세요.

            2022. 06. 07. 19:39
            답변 신고

            이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

            신고사유 :

              대학병원 전문의


              1. 잘못된 이야기입니다. 위산분비 억제제 복용해도 됩니다.

              2. 다른 약물들만 복용해도 큰 문제가 되지는 않습니다.

              3. 복용법에 맞게 식후에 복용하는 것이 더 효과적입니다.

              참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

               

              2022. 06. 07. 16:08
              답변 신고

              이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

              신고사유 :

                진단검사의학과

                안녕하세요. 홍덕진 의사입니다.

                1.위산분비억제제를 복용하면 소화불량이 온다는데 소화불량인 사람이 위산분비억제제를 복용해도 되는지 궁금합니다

                => 위산분비 억제제를 복용한다고 해서 소화불량이 늘 나타나는 것은 아닙니다.

                위산분비 억제제 복용자의 일부에서만 나타나는 부작용 입니다.

                2.위산분비억제제를 제외하고 위장운동조절제 등 다른 약들만 복용해도 되는지 궁금합니다

                => 위장운동 조절제는 증상 완화 효과가 있기 때문에 드셔도 됩니다.

                3.빈속에 위장운동조절제를 복용해도 되나요 빈속에는 효과가 별로인지 효과가 있는지 궁금합니다

                => 약제마다 권장되는 복용 시점이 다릅니다. 의사/약사 지시를 따르면 됩니다.

                2022. 06. 06. 13:17
                답변 신고

                이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                신고사유 :

                  안녕하세요. 이서원 의사입니다.

                  상기 증상으로 위산분비억제제를 복용하셔도 괜찮을 것 같습니다. 명치가 조이는 통증이 나아질 가능성이 있습니다. 빈속에 먹는다고 효과가 완전 없지는 않으나 약물의 용법 용량을 지켜서 드시는게 가장 효과가 좋으므로 지키시길 권해드립니다

                  2022. 06. 06. 10:09
                  답변 신고

                  이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                  신고사유 :

                    이런 콘텐츠도 있어요.