속쓰림이 없다면 위산분비억제제,제산제 안먹어도되나요?

성별 남성
나이 30세
기저질환 소화불량
복용중인 약 없음

소화불량이 음식,액체 모두 굉장히 소량만 먹어야할정도로

매우 안좋은데요. 속쓰림은 전혀 없는것같아요 오래됫는데도요!

이런경우 .

1. 위산분비억제제, 제산제는 안먹어도 되나요?

2. 위산분비억제제랑 제산제 차이는 뭘까요?

3. 위의 두 약을 기타 다른약(위장운동조절제 등 효과없던)이랑 꼭 같이 안먹어도 문제는 없는거겟죠?

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

1.속쓰림이 특별히 증상으로 나타나지 않는다면 복용하지 않으셔도 되지만, 만성위염 혹은 위궤양 등의 질병치료 목적으로 일정 기간동안 처방받은 약을 복용중이신 것이라면 의사 지시에 따라 끝까지 복용하시는 것이 좋습니다.

2.위산분비억제제와 제산제는 약의 기전이 다릅니다. 약 이름에서 알 수 있듯, 위산분비억제제는 위산이 분비되는 것 자체를 억제하는 것이고 제산제는 위산을 중화시키는 약입니다.

3.큰 상관 없습니다.

    태안군보건의료원

    1. 증상이 없으시다면 위산분비억제제, 제산세를 복용하지 않으셔도 무방합니다.

    2. 위산분비억제제는 위산 분비 자체를 막는 약이며, 제산제는 분비된 위산을 중화 및 제거하는 약물입니다.

    3. 꼭 같이 안 먹어도 괜찮습니다.

      안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

      1. 네 반드시 먹을 필요는 없습니다.

      2. 위산분비를 억제하는 것이 위산분비 억제제이며

      제산제는 위산을 중화하는 알칼리성 약물입니다.

      3. 다른약이 무엇인지에 따라 상이합니다.

      참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

        듬직**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

        위산분비억제제는 위점막에서 분비하는 위산의 분비를 줄여주는것이고 제산제는 이를 포함하는 넓은의미로도 쓰지만 좁은 의미로는 이미 분비된 위산을 중화시키는 역할을 일컫습니다. 증상이 없다면 주치의와 상의해 중단하실 수 있습니다.

          연세이명규내과

          안녕하세요.

          위산분비억제젠는 말 그대로 위액이 분비를 인위적으로 줄여 위내에 산성화를 줄여서 속쓰림을 줄이는 방법으로

          가장 확실한 위궤양 치료법의 하나로 알려져 있습니다.

          위산분비억제제를 복용함에도 속쓰림이 지속되는 경우 제산제를 복용하여 이미 산성화 되어 있는 위내를 인위적으로

          중성으로 변경하여 일시적으로 속쓰림을 개선시킬 수 있으나 이는 위산분비억제제 처럼 치료제의 개념은 아니며

          현재의 증상을 개선시키는 것에 초점이 맞춰져 있는 약제입니다.

          위산분비억제제, 제산제와 함께 위장운동촉진제를 같이 복용하기도 하며 같이 복용하지 않아도 문제되지는 않습니다.

          감사합니다.

            가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

            안녕하세요. 서민석 의사입니다.

            약을 주시는데는 이유가 있습니다만...속쓰림이 없다면 중단해보셔도 가능할 것 같습니다. 두 약의 차이는 기전의 차이라 볼 수 있습니다. 위장운동 조절제랑 같이 드실 필요는 없답니다.