약 복용약·영양제
전문가펭귄
전문가펭귄24.04.19

위염약과 소화제를 함께 먹는 게 맞나요?

나이
성별
여성
복용중인 약

속도 쓰리고 체한거 같은데 일반적으로 소화제는 소화를 돕고 위염은 위산분비가 과다한거니 소화에 도움이 될거 같기도한데 둘이 같이 먹으면 둘다 효과가 없을까요?

  • 안녕하세요. 진태웅 약사입니다.

    소화효소제와 위염약을 같이 복용해도 효과있습니다.

    소화불량이 있을땐 위산같은 소화액이 과도하게 분비되고 위를 자극하게되어 속도 쓰리게됩니다.

    위염이 생기면 또다시 소화액분비가 원활하지않게 되고 위운동조절에도 문제가생겨 소화불량이 자주생기는 악순환이됩니다. 위염,소화불량 원인에따라 치료약이 다르긴하나 일반적으로는 일정기간 병행치료해도 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    위염약과 소화제를 같이 드셔도됩니다.

    위염으로 인한 소화불량인 경우 같이 잘 먹습니다.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    둘 다 같이 복용하셔도 됩니다. 실제로 위산을 억제하는 것 만으로 소화불량이라고 느꼈던 증상들이 사라지는 경우들이 많습니다. 이런 경우 소화기능 보다는 위산이 그 원인이겠죠.

    그래서 제산제와 소화효소제가 같이 들어간 케이스도 많습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    두가지 약은 같이도 복용이 가능하나 위염에 소화제의 효과는 그렇게 강하지 않을 수 있습니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다!

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    소화제와 위장약은 같이 드시는 것도 가능합니다

    속도 쓰리고 체한 느낌이 든다면 위장기능이 저하되어서 위장운동이 제대로 되지 않고 있을 가능성도 있습니다

    말씀하신 증상에는 트리메부틴 성분의 위장약을 구입하셔서 소화제와 같이 드셔보시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    서로 작용하는 방법이 달라서, 위산분비 조절제와 소화효소제나 위장운동조절제는 함께 복용해도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    위염약과 소화제는 함께 복용을 해도 되며, 속이 쓰리면서 소화도 함께 한되는 경우 함께 복용해도 괜찮습니다.

    소화제는 위산분비를 촉진하지는 않으며, 소화효소를 공급하는 역할입니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^