약 복용약·영양제
우아한스라소니211
우아한스라소니21121.05.01

소화불량시 소화제 환과 타이레놀을 같이 먹어도 괜찮나요?

소화불량시 위통증과 두통이 동반되어 나타납니다. 평소에 먹는 소화제 환이 있는데 보통 다른 약과 같이 먹으면 독이 될 수도 있다는 말을 들은 것 같아서 궁금합니다. 소화제 환과 타이레놀을 같이 먹어도 건강상에 지장은 없을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    상관없습니다. 소체횐은 생약성분의 소화제로 부담없이 드실수 있는 편이고 아플때만 드실 타이레놀이기때문에 한번정도는 아무 걱정안하고 드셔도 되겠습니다. .........

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 같이드셔도 무방합니다.

    아세트아미노펜은 크게 상호작용이 있는 약은 아니기에

    소화제와 같이 드셔도 됩니다.

    보통 한방소화제의 경우 과식하거나 체했을때 먹는 소화제이고 제산제 효과로 먹지는 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김종훈 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소화제 환의 성분이 무엇인지 알려주시면 더 좋겠지만 타이레놀 병용하는데 큰 문제는 없어보입니다.

    타이레놀은 간독성이 있기 때문에 우선 음주전후로 안드시는기 가장 중요하며 leflunomide 등 여러 간독성이 있는 의약품과 병용하지 않는게 좋지만 소화제 성분과는 큰 약물상호작용은 없어보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    같이 드실 수는 있지만 타이레놀의 부작용 중 간독성이 한방 소화제에 의해 간수치가 높게 나올 수 있기 때문에 왠만하면 같이 드시지 않는 것을 추천드립니다.

    위통증이 오는 경우 진경제 성분의 약을 드시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 소화제 환과 타이레놀(아세트아미노펜)은 같이 드셔도 됩니다.

    다만, 위통증과 두통이 동반되어 나타나는 경우 소화가 해결되면 두통은 자연스레 없어질 가능성이 큽니다. 답변이 도움되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소화가 안 되시는 건 편두통으로 인해서 울렁거릴 수 있고

    아니면 진짜 소화 불량으로 인해 체한 증상이 있을 수 있습니다

    이 때 소화제와 타이레놀은 같이 드셔도 되지만

    명확하게는 약사님과 상담하에 약을 복용하시는 게 좋습니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소화제환과 타이레놀을 함께 복용하셔도 상관없습니다.

    음주 후라면 타이레놀은 피하세요.

    소화불량이 너무 심하다면 소화제환+소화제알약 또는 물약을 함께 드시길 권합니다.

    평소 소화불량이 잦다면 위내시경도 받아보세요.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    두통과 소화불량이 동시에 오셔서 불편하시겠습니다.

    소화제와 타이레놀은 동시복용시 부작용이 있거나, 서로 방해하는 성분은 아닙니다.

    소화제 환과 타이레놀을 같이 먹어도 무방합니다.

    내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 소화제환이랑 타이레놀 같이 먹어도 됩니다.

    -소화제환 타이레놀 다같이 먹어도 문제가 되지 않습니다. 식후에 한번에 충분한 물과 함께 드시면 됩니다. 소화제랑 타이레놀의 경우 권장량만 드시는 것을 권유드립니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소화제 환과 타이레놀은 같이 드셔도 괜찮습니다.

    보통 이런 한방제제와 양방제제는 서로 상호작용을 일으키는 경우가 잘 없습니다.

    잘 알고 계시겠지만 타이레놀을 드실 때 가장 주의해야할 것은 음주입니다.

    음주시 타이레놀을 먹게 되면 NAPQI라는 독성물질을 만들어 간에 손상이 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    소화제로 한약제제 (태화환, 소체환 등...) 를 복용하시고 계셨던 게 아닐까 싶은데,

    타이레놀 성분인 Acetaminophen 과는 특별한 상호작용이 예상되지 않아 함께 복용하셔도 무관합니다.

    다만 식체에 의한 두통은 식체가 해결되면 자연스레 해결되는 경우가 많으므로

    두통보다는 식체에 초점을 두고 의약품을 복용해보시면 좋겠습니다.

    속이 꼬이는 듯한 경련성 통증이신 경우

    Scopolamine 성분의 진경제 (부스코판 등) 이나

    Trimebutine 성분의 위장운동조절제 (씨트메틴, 벤즈날 등) 가 도움이 될 수 있으며

    위평원, 반사신, 스토반 등의 반하사심탕 제제를 추가로 복용해보실 수 있겠습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소화 불량으로 인해 두통이 간접적으로 생긴거면 소화제만 드셔도 괜찮습니다

    다만 동시에 너무 심하면 타이레놀과 소화제는 같이 드셔도 큰 지장은 없습니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요