약 복용약·영양제
튼튼1
튼튼123.11.22

의사선생님이 인후염약에 위장약은 안 주셨는데 괜찮은건가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

이비인후과에서 인후염약으로 록사펜정 페라콜정 라파진정 처방받았는데, 위장보호약은 없네요.

위 약들 위장장애 부작용이 대표적인것 같은데,

집에 있는 위산분비억제제 식전에 먼저 먹고, 식후 처방약들 먹으면 위장장애 해소될까요?

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    이 약들을 먹고나서 속이 울렁거리거나 쓰리고 아프면 위장약을 따로 드셔도 괜찮아요.

    위산분비억제제를 식전에 먹으면 더 좋은데 까먹으면 식후에 다른 약이랑 같이 드세요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    록사펜정은 비교적 위장장애가 크지 않다고 알려져 있어 처방이 되지 않았을 겁니다.

    평소 위장이 예민하신 편이고

    현재 위산분비억제제를 갖고 있으시다면

    적어주신바와 같이 위산분비억제제를 식전에 복용하시고

    인후염약을 식후에 복용해보시길 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    집에 위장약이 있다면 그렇게 복용하셔도 됩니다.

    위가 나쁜편이 아니라면 이정도 약으로 위가 크게 상하진 않습니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    원칙적으로 인후염약 록사펜정 페라콜정 라파진정에 위장보호약을 처방할 필요는 없어요

    한국적 상황일 뿐이죠

    다만 위장장애 부작용이 있다면

    집에 있는 위산분비억제제 식전에 먼저 먹고, 식후 처방약들 먹으면 위장장애 해소에 도움이 됩니다

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    처방 받은 약은 순서대로 소염진통제과 기침약 두 종류입니다.

    소염진통제 성분이 속쓰림을 유발할 수 있기 때문에 식사 후에 복용하는 것이 좋으며, 만약 위장장애가 나타난다면 산분비억제제를 식사 전에 복용하는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    네 가지고 있는게 있다면 그렇게 하셔도 됩니다. 식후에 복용하셔야 위장장애가 적으니 그건 유지해주시고요.