내과의료상담
감자좋아해124
감자좋아해12423.12.03

위염을 치료하는 약이 없고 증상 완화 약만 있나요?

나이
성별
여성

위염을 치료하는 약이 없고 증상 완화 약만 있나요?

저번에 병원에 갔는데 위염이라면서 소화제만 지어주시더라구요. 궁금해요!!

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    위염을 유발 시키는 인자를 조절하여 회복을 돕는 것을 치료제라고 한다면 위보호제나 위산 억제제는 치료제에 해당됩니다.

  • 위염 자체를 구체적으로 치료하는 특정한 약물이 있지는 않습니다. 위염은 생활 습관 교정을 통해서 치료하여야 하는 것이 일반적입니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만. 개인적인 생각으론

    위염 증상을 완화시키면서,

    위산 분비 등을 억제하고, 위 보호막 등을 만들어서

    자연 회복되도록 촉진?하기 위한 목적일 듯 합니다

    상처나면 자연회복 될 때 까지 반창고 / 연고 바르고

    염증 생기지 말라고 소염제/항생제 먹는 그런 경우일 듯 하네요

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    위염은 염증을 유발하는 원인이 사라지지 않는 이상 지속적으로 증상이 유발되기 때문에, 위산분비를 줄여 증상을 줄이며 원인이 되는 요인, 행위나 습관을 교정해나가야 하겠습니다. 그러니 약만 복용해서 증상이 완전히 사라지기는 어려운 편입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.