모터원 답변왕
모터원 답변왕22.09.02

속독을 연습해보려하는데 조언 부탁드립니다.

책을 읽는 속도가 너무 느려서 속독 연습을 해보려고 하는데, 어떻게 시작해야 하는지 모르겠습니다.

속독 연습해보신분 연습하면 가능할까요?

  • 안녕하세요. 굳건한사슴벌레152입니다.

    책을 자주 읽다보면 속독 능력은 자연히 따라옵니다. 꾸준히 독서하시구요. 단어나 어휘 등이 문제인 경우에는 모르는 단어나 어휘를 공부하시면 더욱 효과적입니다. 다만 획기적인 요령이나 방법은 없다고 생각되므로 급하게 마음 먹지 말고 시간적 여유를 두셔야하구요. 정독과 같은 효과를 보기 어렵다는 점도 명심하시길 바랍니다. 읽으실때 단락별로 끊어서 단락별 핵심 내용이 뭐인지 고려하며 읽어보시는 것도 독서 종료 후 책의 내용을 복기했을때 조금이라도 나은 효과를 얻는데 도움이 될 것으로 생각됩니다.