피부과건강상담
참신한부엉이218
참신한부엉이21821.06.20
손가락 관절에 피내침을 어떻게 사용하면 되나요?

제가 손을 많이 사용하는 일을 많이 하고 있습니다.

주로 가위질이나 그라인더로 작업하다보니 아침마다 손가락이 펴지지도 않고 손가락 마디가 쑤시기도 합니다. 우연히 유튜브로 보다가 한의사 선생님께서 피내침을 사용해보면 좋다는 영상을 봤습니다.

근데. 어떻게 사용하는지는 자세히 이야기를 안해줘주셔서 이렇게 문의드립니다. 어느부의에 어떻게 붙이면 되나요? 그냥 아무되나 붙여서 되는건가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    민간요법으로 침같은것을 찌르시다가

    관절에 세균성 관절염을 앓고 내원하는 분들이 있습니다.

    무리 하지 마시고 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유튜브에 검색을 하면 나오기는 합니다.

    하지만 정형외과 가셔서 검사 받고 약을 드시는 것을 추천드립니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피내침이 도움이 될지 모르겠습니다. 증상이 류마티스와 관련이 있을 가능성이 큽니다.

    류마티스 관절염은 관절 활막의 지속적인 염증반응을 특징으로 하는 만성 염증성 질환입니다.

    원인

    -아직 정확히 알려져 있지 않지만, 유전적인 소인을 갖고 있는 사람이 흡연과 같은 환경적 요인이나 치주염과 같은 감염원에 노출되어 나타나는 면역 반응이라는 가설이 있습니다.

    증상

    - 수주에서 수개월에 걸쳐 서서히 나타나며 초기에는 피로감, 미열, 전신적 근골격계 통증, 또는 손가락이 붓는 느낌 등의 모호한 증상이 나타나다가, 이후 활막염 증상이 뚜렷해집니다.

    치료

    -단일 치료법은 존재하지 않고 예방법이나 완치도 현재까지는 없기 때문에 각 개인의 질병 양상에 따라 적절한 영양 공급, 휴식, 부목고정, 환자 교육, 물리치료, 작업 치료, 약물 요법, 수술 등의 종합적인 방법이 요구됩니다.

    조기진단

    -1). 항 CCP 항체

    -2). 영상적 방법

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림