피부과건강상담
그림자발자국
그림자발자국24.03.20

당뇨환자인데 최근 발목 윗부분이 많이 가렵고 진물이 나는데 병원가면 어느 부서에서 진료받아야 하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
당뇨,고혈압,전립선등 관련약
기저질환
당뇨,고혈압,신부전,부정맥,신장질환,전립선염

당뇨,고혈압,신장질환 환자입니다. 발목 윗부분이 거무스름 하면서 많이 가렵고 한달넘게 진물이 났었다가 나았는데 요즘 또 재발해서 많이 가렵고 진물이 납니다. 병원가면 어느 부서로 가서 진료 받아야 할까요? 이전엔 신장내과에서 진료 받았는데 이 의사분은 진물나는거 보고 포비돈 바르라고 하던데 바르고 더 악화되서 알아보니 그거 바르면 더 악화된다고 나와 있더라구요. 어떻게 해야 할까요?

  • 당뇨발 등의 가능성을 고려해볼 수 있어 보이긴 하지만, 족부에 생긴 증상인 만큼 관련하여서는 우선 일차적으로 정형외과적으로 진료 및 검사를 받아보시는 것을 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    당뇨, 고혈압, 신장 질환이 있는 상태에서 발목 병변이 발생하였다면 몇 가지 가능성을 생각해 볼 수 있습니다.

    먼저 당뇨병성 족부 병변을 의심해볼 수 있습니다. 당뇨병은 하지 말초 혈관과 신경에 손상을 일으켜 족부 궤양이나 괴사가 발생할 수 있습니다. 특히 궤양 병변에 이차 감염이 동반되면 삼출물이 발생하고 악화될 수 있습니다.

    또한 악성 장출혈성 홍반 등의 피부 혈관 질환도 감별이 필요해 보입니다. 이는 주로 하지에 병변을 일으키며 궤양, 수포, 삼출 등의 증상이 나타납니다. 신장 질환 환자에서 악성 장출혈성 홍반의 유병률이 높다고 알려져 있습니다.

    정확한 진단을 위해서는 피부과 진료를 우선적으로 권해드립니다. 피부과 의사가 병변의 양상을 관찰하고 필요한 검사를 진행할 것입니다. 피부 생검, 세균 배양 검사 등이 시행될 수 있겠죠. 원인 질환에 따라 내분비내과, 신장내과 등과의 협진이 필요할 수도 있습니다.

    포비돈 사용으로 증상이 악화되었다면 의사에게 꼭 알려주시기 바랍니다. 포비돈이 피부 자극을 유발하여 접촉 피부염을 일으킬 수 있기 때문입니다. 의사가 적절한 외용제나 드레싱 재료를 처방해줄 것입니다.

    당뇨, 고혈압 등의 기저 질환에 대한 철저한 관리도 병행되어야겠죠. 혈당 조절, 압박 스타킹 착용, 하지 거상, 상처 관리 등 종합적인 접근이 필요해 보입니다. 빠른 쾌유를 위해 전문의들과 긴밀히 상의하시길 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    일단은 정형외과를 방문하시는 것이 좋겠습니다.

    그래서 해당병변에 대하여 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다

    당뇨 조절은 잘 되는 거죠? 꼭 확인해주시기 바랍니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    혈관외과나 피부과를 방문하여 진료받아보시는 것이 좋겠습니다. 당뇨를 오래 앓은 경우 혈관계 합병증이 동반되는 편이며 이는 상처 회복을 어렵게 만들 수 있겠습니다. 또, 상처에는 우선 포비돈보다는 후시딘이나 마데카솔을 발라주시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    내분비대사내과를 우선 방문하시고 봉와직염등이 감염이 원인이라면 감염내과와도 상의할 필요가 있겠습니다.