정형외과건강상담
쿨한거북이209
쿨한거북이20921.03.19

당뇨,발목통증 어떤 병원을 가야할까요?

당뇨 수치는 높아서 약을 먹고 있습니다 처음에는 고관절이 아파서 병원을 다녔는데 요즘은 발목이 아프고 약간 붓는것 같습니다-

통증의학과를 다녔는데 혹시 다른 병원을 가야 할까요

엑스레이등 사진을 찍는 병원을 가야하나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    당뇨는 내분비내과에서 전문적인 치료로 꾸준히 관리를 받으셔야합니다. 꾸준한 혈당관리가 필수이구요.

    발목통증은 정형외과 내원하셔서 영상검사 및 신체진찰을 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    당뇨는 내과, 발목통증은 정형외과, 통증의학과 등을 가시는것이 좋아보입니다.

    당뇨병 발생 위험을 줄이기 위해 여러가지 방법이 있습니다.

    1. 식이조절방법

    - 단 음료를 피하십시오. (특히 콜라나, 믹스커피 안됩니다.)

    - 과일은 필요하지만 많이 드시면 안됩니다. (과일을 드실거면 갈아서 쥬스로 마시는것은 피하세요)

    - 야채 등의 섭유질이 풍부한 음식을 드셔야합니다.

    - 백미보다는 현미를 드십시오 (현미는 소화속도가 느려서 식후 혈당이 올라가는 속도가 백미보다 느립니다.)

    - 금주

    - 싱겁게 드셔야합니다

    2. 규칙적인 운동

    체중줄이기 등을 통하여 당뇨병 발생 확률을 낮출 수 있습니다.

    (위의 방법들로만 하더라도 확률을 50~60프로정도 낮출 수 있습니다.)