정형외과건강상담
뛰어난바위새269
뛰어난바위새26922.04.26

발목이 붓고 아픈데 어느과로 가야하나요?.

나이
성별
여성
복용중인 약
비타민,루테인
기저질환

발목이 접질린것같은데 일주일전부터 걷기가 불편하고 아픕니다.그래서 근처 의원 방문해 엑스레이 사진도 찍어보고 약처방받아 5일간 아침,저녁 2알 복용했으며 물리치료 3일간 받았습니다.그래두 크게 호전되지 않고 지금은 더 붓고 통증도 심해졌습니다.직업상(택배배송) 계단 오르내리거나 많이 걷게되는데어떻게 해야할런지..어느 병원을 가야하는지 어떤 치료를 받아야 하는지 궁금합니다

  • 발목의 염좌가 있으시거나 심할 경우 인대 손상이 동반되셨을 수 있을 것으로 보입니다. 엑스레이 검사에서는 인대까지는 정밀하게 평가할 수 없기 때문에 증상이 장기화 된다면 MRI 검사까지 확인해보는 것이 안전하겠습니다. 다만 단순 염좌만으로도 증상은 2-3주 이상 지속될 수 있으며, 특히 질문자님처럼 발목을 계속 사용하게 될 경우에는 단순 염좌이더라도 증상이 호전되지 않고 장기화될 수 있습니다. 정형외과에 계속 다니시며 불편하시더라도 되도록이면 발목을 쓰지 않고 쉬어주시는 것이 필요해 보입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    근육과 인대의 손상은 정형외과 치료가 도움이 됩니다. 체중부하가 걸리지 않도록 최대한 움직임을 줄이시고 보조기등으로 강제로 움직임을 제한하는것도 도움이되며 온찜질등 물리치료를 시행하게 됩니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    상기 증상에는 우선 정형외과 방문을 통해 염좌, 인대의 이상을 감별한 후에 치료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    발목관절에 있는 여러가지 인대나 근육 등에 염좌가 생기면 일시적으로 통증이 있을 수 있습니다. 운동을 하다가 충격이 있었다면 염좌일 가능성이 가장 많습니다. 하지만 관절가동범위에 제한이 생긴다든지, 통증이 지속되는데 지속적으로 운동을 한다면 관절에 손상이 갈 수 있으므로 정형외과 진료가 반드시 필요합니다.

  • 안녕하세요. 이근수 의사입니다.

    정형외과나 재활의학과에 내원하여 진료를 보시는 것을 추천드립니다.

    추가적인 질문사항이 있으시면 댓글 주세요. 답변 달아드리겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박지호 의사입니다.

    엑스레이상에선 큰문제 없었던것으로 이해했습니다.

    발목염좌로 인한 인대손상이 생겼을 가능성이 있으며 현재로선 붓기가 지속된다면 사용을 최대한 자제하시는게 좋으나 현실적으로 그게 힘들것으로 보입니다. 발목붕대나 보조기를 통해 압박을하고 최대한 발목관절 움직임을 줄이시는게 좋겠습니다. 붓기가 가라앉을때까지 얼음찜질을 하시고 진통소염제도 지속복용하십시오.

    증상지속시 심한 인대손상이 생겼을 가능성이 있으며 정형외과 또는 재활의학과 진료를 받아보시길 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    정형외과를 방문하시면 됩니다..

    현재 하고있는 활동은 피하셔야합니다..

    발목을 접지른 급성기에는 계단을 오르내리는 활동은 매우 좋지 않습니다..

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    우선 발목염좌시 뼈의 손상은 없다고 하더라도 주변 인대 및 구조물들의 염좌로 인해 6주정도는 통증 및 붓기가 지속될수 있습니다.

    발목을 최대한 안쓰시는 것이 좋지만 직업상 그러실수 없는 상황이기 때문에 얼음찜질 및 소염진통제 복용, 연성보조기 등을 착용해 주시고,

    가까운 정형외과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    엑스레이에서 이상이 없다면 뼈에는 문제가 없는 것이며 보통은 인대의 손상일 가능성이 큽니다. 흔히 발목 염좌라고 하는 것으로 약물 치료, 물리 치료에 큰 효과가 없다면 주사 치료를 통해서 염증을 완화시키는 것이 도움이 되겠습니다. 정형외과, 신경외과, 통증의학과에서 진료를 보시면 되겠습니다.

  • 정형외과에서 진료를 보시는게 좋을 것으로 보입니다

    다만 X ray에서 큰 이상이 없고 발목을 접지른게 맞다면 약을

    먹는다고 바로 호전이 되는 것은 아니고 낫는데

    시간이 소요되는건 어쩔 수 없을것으로 보입니다

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    보행시 통증이 악화되신다면 보행을 안하시는게 맞습니다. 통증이 악화되지 않는 선에서만 체중부하를 하시는게 맞습니다.

    엑스레이를 찍으셨기때문에 인대의 염좌일 가능성이 가장 높습니다.

    정형외과나 재활의학과 진료를 보신는게 맞습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    발목 염좌는 기본적으로 2주 휴식이 필요합니다. 무리해서 일을 하면 더 오래하고 나중에 만성 발목 불안정증이 생겨서 고생합니다. 좀 더 쉬어야 할 것 같습니다. 병원은 정형외과에 가시면 되고 같은 이야기를 들으실 거에요.