의료 보험보험
갸름한호저168
갸름한호저16821.04.05

골절 핀 제거 수술 시 보험금 청구가 안되나요?

골절 수술 시 핀 삽입 수술하면 보험금 청구가 가능하나, 핀 제거 수술하면 보험금 청구가 안된다고 합니다. 핀 제거 수술하면 보험금 청구가 안되나요? 핀 제거 수술도 수술인데 보험금 청구가 안되는 이유가 있나요? 또한 모든 보험이 그러한지 일부 보험이 그러한지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정액성 담보인 진단금, 수술금이냐 실손담보이냐에 따라서 조금 다릅니다.

    결론적으로 실손담보는 지급처리 가능, 정액성 담보는 생명보험, 손해보험에 따라 지급유무가 다릅니다.

    1. 정액성 담보인 경우

    가. 골절진단금 - 한 사고당 1회 지급처리임으로 이미 핀삽입건 청구시 처리 받으셨을것으로 추측됩니다.

    나. 골절수술금 - 생명보험사는 핀삽입, 제거 모두 각각처리가능

    손해보험사는 핀삽입만 인정, 핀제거는 수술금 미지급

    2. 실손의료비

    실손의료비는 가입시기에 따라 상품이 구분되면 그에 따라 면책기간의 유무와 보상내역이 조금씩 차이가 있습니다.

    가. 09년10월 이전 - 보상기간 사고일로부터 180일 혹은 처리 365일 처리

    - 퇴원일로부터 180일 이후 신규 보상 대상

    나. 09년10월 이후 - 입원일로부터 365일 보상 후 90일 면책기간

    다. 14년 4월 이후 - 입원일로부터 365일 보상 후 90일 면책기간

    - 퇴원일로부터 180일 이후 신규 보상 대상

    핀제거 입원일이 면책기간 내 사고인지 확인해보시려면 보험회사에 문의해서 파악하시길 부탁드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 문태초 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험청구가 가능한 것이 있고 안되는 것이 있는데 해당 보험은 불가능한 보험인것 같습니다

    보험마다 보장내용과 약관이 다 다르니 <내보험찾아줌>포털창 검색후 본인에게 맞는 보험을 확인해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님이 가입하신 보장 내용이 먼지 중요합니다.

    골절핀 제거 수술 비용이 보험금 청구가 안되는건 아닙니다.

    실손의료비 특약에 경우

    한 상해사고건당 최초입원일 ~ 365일 한도로 보장이 되며 이후 90일 면책기간 이 발생합니다.

    상해수술금에 대해서는 핀제거술은 수술금이 지급 되지 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김재철CFP입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    모든 보험이 그런 것은 아닙니다. 대표적으로 다음과 같은 사례가 있습니다.

    1. 수술비 청구 관련하여

    핀삽입과 핀제거를 일련의 수술로 보아 대부분의 보험약관에서 면책하고 있습니다.

    2. 실비 관련하여

    한사고에 대하여 상해일로부터 1년 내지 180일 등 보상가능기간이 있는데 이부분을 경과하여 치료한사실(핀제거술)에 대하여 실비가 면책되는 경우가 있습니다.