기타 의료상담건강상담
대담한하운드147
대담한하운드14722.02.19

확진 이후에 완치되면 항체 형성 되는것이 맞는건가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

화이자 백신 2차까지 접종 완료된 상태에서 오미크론 확진 되었습니다.

자가격리 기간 지나고 완치되면 자연 항체 형성되는 것이 맞는건가요?

확진 후 완치되어서 생긴 항체와 백신 접종으로 인한 항체 중에서 자연 항체가 더 강한것이 맞나요?

그런 데이터가 있는지 모르겠는데 오미크론에 확진 후 완치된 다음 재감염 되는 확률이나

사례가 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    네 우리 몸에서 자연항체가 형성되어 유지됩니다.

    약 3~6개월간 유지된다고 보면됩니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 개인 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    코로나19 확진 후 회복하더라도 시간이 지나면서 중화항체는 감소하며 델타변이에 효과적인 중화항체가 있더라도 오미크론 변이의 경우 중화항체가 제대로 기능을 못할 수도 있습니다. 그러므로 시간이 경과하거나 새로운 변이가 등장할때마다 재감염의 우려가 있으며 실제로 발생하고 있습니다.

    과거 감염되었던 환자들에게 백신을 접종하게되면 신체가 면역반응을 활발히 일으켜 항체가가 더 높아진다는 알려져 있습니다. 실제로 한 연구에서는 감염자 중 백신 접종 유무에따라 재감염이 일어날 확률이 2배나 차이가 났다고 합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    자가격리가 아닌 회복이 되고 완치가 된다면 자연 항체가 생성되는 것이 맞습니다. 다만 백신 접종보다 항체가 더 강하거나 하지 않습니다. 항체는 모두 같습니다. 따라서 자연적으로 생긴다고 해서 더 좋거나 하지 않습니다. 보통 완치 이후에도 재감염되는 사례는 많습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    감염 이후에는 항체가 형성되기는 합니다. 다만 백신 접종의 효과에 비해서는 떨어지는 것으로 알려져 있답니다. 그래서 접종 완료자가 아니라면 감염 이후에도 추가 접종을 권유 했었지요. 오미크론은 지금 한참 유행 중이라서 재감염 사례는 없는 것으로 알고 있습니다. 이전 변이를 보면 재감염율이 1~2% 정도로 낮게 보고되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    격리 기간이 지나고 완치되면 자연면역으로 항체가 형성됩니다. 백신을 접종해도 항체가 형성되며 확진되었던 사람이 백신을 접종하는 경우 더 큰폭으로 항체가 형성된 결과도 있습니다. 시간이 지나면서 항체가 감소함에 따라 오미크론 재감염 사례도 존재합니다.

  • 안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

    항체는 형성되지만 미흡합니다.

    코로나 완치자라고 해도

    다음번 감염을 예방할 정도의 양의

    항체가 생성되지 않습니다.

    그래서 코로나 완치자도

    백신을 맞으셔야 합니다.

    그래야지 다음번에도 코로나가

    걸리지 않수 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    항원에 노출되어 감염이 되면 항체가 생성되는것이 맞습니다.

    하지만 이 항체의 양보다 백신 접종으로 생성이 유도되는 양이 더 많으며

    감염 후 완치가 되더라도 재감염되는 경우가 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    확진 이후에 완치되면 항체형성이 된다고 판단하기 때문에

    2차까지 접종 후에 확진되셨다면 180일 동안에는 3차 접종 예외를 받을 수 있습니다.

    3차접종 받으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    코로나 바이러스 감염 후 완치된 경우에는 체내 항체가 형성되어 있습니다.

    백신 접종으로 인해 형성된 항체가 자연 항체 중에서 어떤 것이 더 강하다는 개념은 없습니다.

    오미크론 변이가 우세종이 됐던 지난해 12월 중순과 올해 1월 초 사이 재감염 위험도는 델타 변이가 우세종이었던 12월 중순 이전 7개월 동안에 비해 16배 더 높은 것으로 나타났습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    완치 후에 항체가 형성되기는 하지만 시간이 지나면서 감소하는데, 이 때 코로나19에 노출되면 다시 감염될 수 있습니다. 코로나19 감염시 보다 코로나19 백신을 접종한 경우에 더 많은 항체가 형성되었습니다.

  • 코로나19 감염 후 항체가 생성될 수도 있으나 감염에 의해 생성된 항체가 얼마나 오래 지속되는지, 예방접종이 좀 더 강력한 예방 효과를 제공하는지에 대해서는 아직 알려진 바가 없습니다.

    이와 같은 이유로 현재 코로나19 예방접종 가이드라인에 따르면 과거 코로나19에 감염되었던 사람도 재감염이 될 수 있어 코로나19 예방접종을 받도록 권고하고 있습니다.

    코로나19 예방접종여부를 결정하기 위해 바이러스검사나 혈청검사는 권고되지 않으며, 감염과 예방접종 사이에 권고되는 최소 간격은 없으나 첫 감염 후 6개월 이내 재감염사례가 드문 것으로 보고되고 있어 첫 감염 후 6개월까지 예방접종을 연기할 수 있습니다.

    코로나 감염 등으로 수동항체치료를 받은 경우 코로나19 예방접종으로 인한 면역반응과 항체치료의 간섭효과를 피하기 위해 추가적인 정보가 제공되기 전까지 항체치료 종료 후 최소 90일 동안 예방접종을 연기할 것을 권고하고 있습니다.

    항체치료를 받지 않고 회복되신 경우 접종 시기에서는 국내 특별한 지침은 없으나 미국 CDC에서는 감염에서 회복되고 격리 중단 기준을 충족한 후 '적당한 시기'에 접종하도록 권고하고 있습니다. 무증상이나 경증 환자의 경우 상대적으로 조기접종이 필요할 것으로 권장하고 있습니다. 코로나19에 감염되었던 기감염자의 경우 전신 부작용의 빈도가 화이자 백신에서 2.9배, 아스트라제네카 백신에서 1.6배 높다는 보고가 있어 접종 후 주의가 필요합니다.

    다만, 2차 접종까지 완료 후 코로나19에 확진된 경우 (돌파감염) 2차 접종 후 14일이 경과하면, 별도의 유효기간 없이 접종증명의 효력이 인정됩니다. 따라서 3차 접종 (부스터샷)을 받지 않으시더라도 백신패스를 발급, 확인하실 수 있습니다. 이 경우에도 원하실 경우는 3차 접종을 받으실 수 있습니다. 보건소에 해당 절차를 문의하시어 도움 받으실 수 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    코로나에 감염된후 완치된다 하더라도 생성되는 항체의 양이 작고, 변이형에는 취약할수 있습니다.

    그렇기 때문에 완치자들도 코로나 백신 접종의 대상자에 해당합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.
    1. 확진 후 완치가 되면 몸에 바이러스의 항체가 존재하게 됩니다.

    2. 일반적으로 백신 접종 후 생기는 항체가 더 항체의 양이 많으며, 코로나 완치후 생기는 항체의 양은 이보다 적은 것으로 알려져 있습니다. 하지만 사람마다 모두 달라서 확진 후 생기는 항체가 더 많을 수 있습니다.

    3. 완치 후 재감염될 수 있으며, 12월 기준 약 20례존재합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나 걸려서 완치되었던 사람이 다시 코로나 확진이된 사례도 보고되고 있기에 완치자의 경우에도 항체가 생성되지 않거나 적게 형성되는 경우도 있기에 의사의 판단하에 추가 접종이 필요로될 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    접종자는 격리일로부터 7일, 미접종자도 7일 후 격리해제입니다.

    코로나 확진자는 항체가 형성되기 때문에

    격리해제일로부터 6개월 동안은 백신패스에 예외로 적용됩니다.

    답변 내용이 질문자님께 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    코로나 바이러스에 감염된 후 완치되고 나서도 다시 코로나 바이러스에 의해 감염되어 확진이 가능합니다.

    기존의 감염에서 완치가 된다고 해도 완벽하게 체내 면역이 이루어진 것은 아닙니다.

    도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    코로나 백신 보다는 바이러스 감염 시 더 확실한 면역 항체가 생기는 것이

    맞습니다. 현재 코로나 백신 접종 이후에도 오미크론에 돌파 감염이 되는 것은 백신 자체는

    코로나 바이러스가 아닌 일부 mRNA 만을 주입하였기 때문에 이 부분에 변이만 생겨도 효과가

    떨어질 수 밖에 없으나 바이러스에 감염이 된 경우 오미크론 외에도 코로나 바이러스 전체에

    대한 면역을 획득하게 되어 이후 재감염의 가능성이 낮고 감염이 되어도 심한 중증 폐렴이

    발생할 확률이 적어집니다. 오미크론 재감염은 아직 발생한 시점이 이르기 때문에 알 수

    없으나 의료진을 대상으로 코로나 확진 후 재감염률을 확인하였을 때 12개월 동안

    약 2.5% 에서 재감염을 보인 것으로 확인되었습니다. 감사합니다.

  • 코로나 바이러스 감염증에 확진된 후 완치가 된 상태라면 자연적으로 항체가 생성되어 있는 상태가 맞습니다. 하지만 백신 접종으로 인한 항체보다 감염으로 인해 만들어진 항체가 더 강한 것은 맞지 않습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    아닙니다. 자연 항체가 더 강하다는 것은 잘못 알려진 사실입니다. 어떠한 형태라도 항체가 생성되면 체내에서 같습니다. 항체를 유도하는 방법에 차이가 있을 뿐 백신이나 감염으로 생긴 항체나 모두 같습니다. 또한 백신 접종으로도 항체가 제대로 생성되지 않을 수 있는 것처럼 감염 이후에도 자연 항체가 제대로 생성되지 않을 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    백신접종자의 돌파감염과 마찬가지로 왼치자도 재감염의 가능성이 있기 때문에 감염 이후에도 추가 감염을 최소화하기 위해 부스터 접종등 추가접종이 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    코로나 걸려서 완치되었던 사람이 다시 코로나 확진이된 사례가 종종 보고된바 있으며 실제로 완치자의 경우에도 개인의 면역체계에 따라 항체가 생성되지 않은 경우도 있습니다. 이 경우에는 추가 접종이 필요로 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    코로나19 바이러스에 자연감연되면 코로나 백신 접종한것보다 면역력이 더 높다는 연구결과가 있습니다. 하지만 완치 된 후 백신을 접종하게되면 완치된 미접종자에 비해 코로나19 재감염 위험도가 현저히 줄어들며, 재감염되더라도 증상이 훨씬 경미한것으로 확인되었으므로 백신 접종을 하시는걸 권장드려요.

  • 안녕하세요.

    코로나에 감염되면, 백신으로 접종하는 것보다 훨씬 더 강력한 면역반응이 유도되고 항체가 형성됩니다.

    따라서 백신접종자 보다는 이후 재감염률이 훨씬 낮다고 보시면 됩니다.

    그럼에도 불구하고 아주 적은 비율로 재감염이 일어나는 경우가 있는데, 특히 건강이 떨어져 면역이 저하되었을때 그럴 수 있으니, 조심하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    코로나 감염 이후 생기는 자연 항체가 무조건 적으로 백신 접종에 의한 항체보다 좋다 하는 것은 아닙니다.

    또한 재감염의 가능성도 물론 있습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.