다육이말고 공육이 206
다육이말고 공육이 20623.05.15

사용한 종이컵 재사용하는거 괜찮을까요?

회사에서 커피믹스를 종종 마십니다 저는 하루에2잔마시는데요, 일회용품줄이기의 일환으로 종이컵을 적게쓰려는 방법으로 오전에 사용한 종이컵을 물로행궈서놓았다가오후에 다시한번 커피믹스 한잔더 마시는데요, 괜찮을까요??

  • 안녕하세요. 부유한망둥어121입니다.

    사용한 종이컵을 물로 헹구고 다시 한 잔의 커피믹스를 마시는 것은 건강에 좋지 않습니다. 종이컵 안쪽은 액체가 새는 것을 방지하기 위해 플라스틱의 원료인 폴리에틸렌으로 코팅되어 있습니다. 폴리에틸렌은 체내에 쉽게 흡수되지 않고 105도 이상에서 녹기 때문에 끓는 물을 붓거나 차를 마셔도 성분이 녹아 나올 위험은 없습니다. 그러나 종이컵을 몇 번씩 재사용하는 것은 문제가 될 수 있습니다. 내구성이 약해질 뿐만 아니라 코팅제가 불안정해져 환경 호르몬이 검출될 가능성이 커지기 때문입니다. 따라서 일회용으로 제조된 종이컵은 재사용해서는 안 됩니다.

    일회용품 사용을 줄이기 위해서 텀블러를 이용해 커피나 차를 마시는건 어떠실지요?