소화효소제를 매끼니마다 장기간 복용해도 괜찮나요?

성별 남성
나이 44세

지체장애가 있는 사람들은 아무래도 활동량이 없기 때문에 소화력도 점점 약해지게 되는데요. 매 식사때마다 수십년간 소화효소제를 복용해도 문제가 되지않나요?

총 4개의 답변이 있어요.

나은약국

안녕하세요. 송정은 약사입니다.

소화효소제를 매끼니마다 장기간 복용해도 문제가 되지는 않기에 복용시 특별히 이상증상이 없는 경우 꾸준히 복용해도 가능합니다.

    중앙약국

    안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    소화불량 증상이 있을때는 소화효소제를 복용하시는 것이 좋습니다.

    다만 식사를 하고 증상이 없음에도 소화효소제를 복용하시는 것은

    오히려 체내 소화효소 분비에 영향을 줄 수 있으므로 권장되지 않습니다.

      안녕하세요. 김수재 약사입니다.

      우선 운동량이 부족하면 위장기능에 문제가 생길 수 있고 그로 인해 변비나 소화불량 증상이 생길 수 있습니다.

      소화불량 증상이 생긴 경우라면 소화효소제 드셔도 괜찮으니 해당 증상이 없으면 굳이 드실 필요 없습니다.

      권장량의 소화효소제 드시고 크게 이상증상 없으면 장기간 드셔도 괜찮습니다.

        안녕하세요. 조영지 약사입니다.

        소화효소제를 장기간 복용시 오히려 체내 소화 기능이 떨어질 수 있습니다. 따라서 필요시에 복용하는 것이 이외에 불필요하게 복용하지 않는 것이 가장 좋습니다.

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^