기타 의료상담건강상담
단아한생쥐125
단아한생쥐12522.04.24

오른쪽아랫배에 멍이생겼습니다 사진있습니다

지금 소화불량도 조금씩호전이되고

변비도 요즘 식이섬유먹어서 그런지 대변도2~3일에 한번씩보지만 이틀전부터 오른쪽 아랫배에 어디부딫혔는지 기억은 안나지만(그날조금바빴음)아프진않고 대신 변을볼때 약간은 힘이 덜들어가는느낌이 살짝들었습니다.

  • 사진 속의 피부 병변은 멍이 생긴 소견으로 보입니다. 모르는 사이에 어딘가에 부딪힌 뒤에 남게 되었을 가능성이 높아 보이시며 시간이 경과하면 서서히 사라질 것으로 보입니다. 위장관계와는 크게 관련 없을 것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요.

    소견은 전형적인 복부 타박상으로 보입니다. 타박상은 말 그대로 피하나 근육 주변에

    멍이 드는 것을 의미하여 심한 것으로 보이지는 않으며 아무는 상태로 보입니다.

    특별히 문제가 되는 병변으로 보이지는 않으며 탈장 등의 소견으로 보이지는 않는

    상태입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    그러네요. 왜 멍이 생겼을까요? 아프지 않다면 별로 신경쓰지는 않으셔도 됩니다. 배에 힘을 주다가도 작은 혈관이 터지기도 하거든요. 저절로 흡수될 것이니 지켜보시기 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    멍(bruise)은 충격으로 파열된 모세혈관 밖으로 흘러나온 피가 뭉쳐 생긴 것으로선홍색으로 시작해 점차 파란색, 보라색으로 변하며 흡수됩니다. 약 5~10일 정도가 지나면 갈색으로 변하며 옅은 노란색을 띠며 사라지게 됩니다. 계란등으로 부드러운 마사지는 흡수를 촉진시켜 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 복부 쪽 병변은 멍이 들었다 흡수되는 과정으로 보입니다. 자신도 모르는 사이에 충격으로 멍이 생길 수 있고 이후에 흡수되는 과정에서 통증은 지속될 수 있습니다. 하지만 증상이 지속되면 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    상기 복부 피부 병변은 대변증상과는 관련성이 없어보이며 의식하지 못한 사이 발생한 외상에 의한 것으로 보입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 질문 내용만으로는 정확한 진단을 내릴수가 없습니다. 진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

    이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    사진으로 봐서는 멍이 많이 흡수된 상태처럼 보입니다.

    어떻게 생긴지 기억은 못하시지만 특별히 다른 질환이나 원인을 확인할 필요는 없겠습니다.

    저런 모습이 반복적으로 보이지 않는다면 지켜보시면 되겠습니다. 나도 모르게 멍이 생기는 경우가 많으니깐요.

    다른 동반되는 증상도 유의할만한 증상은 아니라고 보여집니다.