비뇨의학과건강상담
금쪽같은물총새169
금쪽같은물총새16923.09.20

배꼽하고 오른쪽 옆구리 사이 뽈록? 뭉침? 딴딴?

나이
성별
남성
복용중인 약
영양제외 없음
기저질환
살짝 고혈압(130,140-90)

안녕하세요

보통 변비는 없는편 이었구요 마른편이고 배뿔뚝이도 아닙니다

지난주엔 변이 찔끔찔끔 소량씩 나와서 잔변감과 함께 변을 잘 못보니까 불쾌감과 함께

윗배가 점점 불룩하게 나와 팔을 언어도 될정도로요 그러다가

5일정도 지나 제법 많은 변을 하루에 대여섯번 보았습니다

왜그러지 하며 배를 만지다가 우연히 배꼽과 오른쪽 옆구리 사이 중간 부분쯤

무언가 딱딱한? 뭉침? 그런게 있었고 그곳을 누루니 기분나쁜 통증과 함께

맛사지를 좀 해주니까 변의가 살짝 느껴집니다. 화장실까지 가진 않고 변의만 살짝 느껴집니다

정확한 진단은 당연히 병원을 방문해야 하겠지만

위 설명드린 증상으로써 유추할 수 있는것 정도만 설명 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    몇 가지 가능성을 말씀드리겠습니다.

    1. 음식물이 소화되며 이동하는 과정에서 발생하는 기스로, 특히 대장 부위에서 발생할 수 있습니다. 기스가 많이 쌓이면 복부 팽만감을 느낄 수 있으며, 이럴 때 변의 출로가 방해받을 수 있습니다.

    2. 임시적 변비: 일시적으로 변비가 발생하면, 대장 내에 변이 쌓여서 복부가 팽만하게 느껴질 수 있습니다. 이후 변을 제대로 보게 되면 그 느낌이 사라질 수 있습니다.

    3. 장의 근육 경련: 장의 근육이 일시적으로 경련을 일으킬 때 복통이나 불편한 느낌을 경험할 수 있습니다.

    4. 과민성 대장 증후군 (IBS): 장의 움직임이 비정상적일 때 발생하는 복통, 변비 또는 설사, 복부 팽만감 등의 증상을 동반하는 상황을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    저희도 직접 진찰을 해보거나 추가로 검사를 하지 않으면 알 수가 없습니다. 다만 위치만 고려하면 장입니다. 장에서 뭔가 만져진다? 그리고 변비가 있다? 그럼 일단 대장암을 의심해 본답니다. 즉, 대장 내시경이나 CT를 고려해야 하는 상황인 것이지요.