기타 의료상담건강상담
대견한무너
대견한무너22.10.10

똥 누고 나서 배가 시원하지 않아요

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환
기립성 빈맥

똥은 설사 까진 아니지만 요즘은 계속 묽은변이 나오구요..똥 누고 나서 배가 늘어진 느낌이고 시원하지 않고 배가 좀 아픕니다 똥은 안마려운데 가끔 아랫배가 아플 때도 있구요..심하게 아프진 않은데,변을 시원하게 못본다는 점이 괴롭습니다 배를 봤는데 이상한게..오른쪽 배는 안으로 들어가있고 왼쪽 배는 좀 나와있습니다 이건 왜이런 건가요..?오른쪽 골반이 더 잘 튀어나와 있네요 비대칭처럼..이런적이 처음이라서요 어떻게 하면 좋을까요?ㅠㅠ예전엔 아침에 일어나자 마자 배가 아파서 속도 같이 안좋고 그랬는데 그건 좀 나아졌습니다

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 해당 증상만으로는 정확히 알기 어려우나 과민성 대장 증후군을 감별할 필요가 있겠습니다. 과민성 대장 증후군을 진단하기 위해선 먼저 음식물 알러지나 흡수장애 증후군이 없는지 확인이 필요하며 감염성 장질환이나 celiac 병을감별하기 위해 잠혈검사 및 대장 내시경을 통한 기저질환을 감별하는 것이 필요합니다. 이러한 검사에서 기저질환이 없는것이 확인된다면 진단을 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 하루 30분~1시간 정도 걷기와 같은 규칙적인 운동을 해주시고, 유제품과 식이섬유 섭취량을 늘이시기 바랍니다. 또한 수분섭취도 매우 중요합니다. 잘 관리하셔서 건강 챙기시기 바랍니다.

  • 말씀하신 증상들만으로는 비특이적이기 때문에 구체적으로 어떠한 문제가 있는지, 병적 상태인지 알 수 없습니다. 증상이 지속된다면 소화기계의 정밀 검사를 받아볼 필요가 있겠습니다. 소아청소년과 소화기분과 진료를 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    위장관 불편감에 대해서는 과민성대장증후군 등의 가능성이 있기 때문에 가까운 소화기내과에 방문하시어 진료를 받아보시는 것을 추천드리며, 비대칭에 대해서는 척추측만증 등의 가능성이 있기 때문에 정형외과에 내원하시어 엑스레이 검사를 통해 확인해보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.