비뇨의학과건강상담
소루비
소루비22.05.08

배는 아픈데 화장실 가면 시원한 변을 보지 못합니다.

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
치질

최근 혈변을 자주 보고 밖으로 튀어나온 항문으로 보아 치질이 확실한데 어제부터 배가 아프더니 화장실 가면

소량의 변을 보고 시원하진 않은데 계속 앉아 있을수는 없으니 잠시 움직이다 보면 또 30분 뒤 배가 아프고

급해서 화장실가면 반복이고, 배는 당장이라도 씰 것 처럼 아픈데 결과는 시원하지 않아요.

안그래도 치질이 있는데 장염인지 이게 치질때문인지

모르겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    현재 잔변감으로 인해 불편하신것 같습니다.

    치질등의 항문질환으로 인한 증상일수도 있지만, 직장의 병변이 있을수도 있으므로 가까운 대장항문외과 등에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 증상만으로는 정확한 진단을 추정하기 어렵습니다. 하지만 치질이 동반되어 있는 상태라면 자신도 모르게 배변시 어려움이 있을 가능성이 있으므로 내원하여 정확한 진단부터 받아보는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    치질 증상이라고 보기는 다소 어려울 것 같습니다. 원래 치질은 장염보다는 변비 증상과 동반되는 경우가 많지요. 변이 잘 안나오고 배만 아프다면 변비일 가능성이 높다고 생각됩니다. 힘드시다면 변비약을 사서 드셔보시기를 바랍니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    장염과 치질이 함께 있는 것으로 보입니다. 각각을 치료하여서 증상을 완화시키는 진료를 보실 것을 권장해드립니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    원인의 가능성이 있는 과민성대장증후군에 대해 설명드리겠습니다.

    과민성대장증후군의 치료

    일단 식습관교정을 해보셔야합니다.

    어떤 음식에 의해 과민해지는지 일지를 만들어서 관찰을 해보신후,

    그러한 음식들을 피하는 방법을 쓰셔야합니다.

    야채, 과일을 골고루 섭취하시는것이 좋습니다.

    (식이섬유보충을 위해서입니다.)

    그런뒤에도 차도가 없으면 약물 치료를 해보셔야합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    항문쪽으로 튀어나온 것이 있다면 치핵의 가능성이 있습니다. 치핵의 경우 배변 시에 과도하게 힘을 주거나 장기간 변기에 앉아 있는 습관, 변비, 음주 등이 치핵을 악화시킵니다. 치핵이 진행될수록 항문의 치핵 조직이 밖으로 빠져나옵니다. 치핵 조직이 만져지기도 하며, 심한 경우에는 평소에도 항문 밖으로 나와 있습니다. 항문이 빠지는 듯한 불편감 및 통증이 나타나기도 합니다. 치핵으로 인한 잔변감일 가능성도 있으니 가능하다면 항문외과에서 진료를 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 하루 30분~1시간 정도 걷기와 같은 규칙적인 운동을 해주시고, 유제품과 식이섬유 섭취량을 늘이시기 바랍니다. 또한 수분섭취도 매우 중요합니다. 잘 관리하셔서 건강 챙기시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    치질과 그것때문에 잔변감이 남아있는것이 아닐까합니다.

    우선 항문 전문 병원을 가셔서 진단받아보시고

    연고 & 좌욕치료 - 심하면 수술적치료가 필요한 상황이 아닐까한데요.

    어서 진료받아보시는게 좋겠습니다.

    * 아하 답변은 통상적인 답변만 드릴 수 있으며 병원진료를 대체할 수 없습니다. 궁금한 사항있으면 댓글 남겨주십시오.