안과건강상담
즐거운가오리188
즐거운가오리18823.11.05

오늘 아침부터 오른쪽 눈이 계속 따끔거립니다

나이
성별
남성

원래 안구건조증이 있고

일회용 인공눈물을 처방받아서 넣고 있습니다

어제까지는 아무 문제가 없었는데

오늘 아침부터 갑자기

오른쪽 눈이 불편하고 따끔거립니다

인공눈물액을 넣으면 따갑다가 어느정도 괜찮아진 후 시간이 지나면 다시 따끔거리는데

안구건조증이란 걸 처음 진단받았을 때도

시력저하 증상만 있었지 따가운 증상은 없었습니다

안구건조증의 증상중에 따끔거리는 증상도 원래있는 건가요?

아니면 눈에 다른 문제가 생겼을 수도 있나요?

병원에 가서 다시 진료부터 받아보는 것이 맞는지요?

  • 안구건조증으로 인하여 눈이 따끔거리는 즈앗ㅇ은 흔히 동반될 수 있는 증상입니다. 안구건조증과 충분히 연관이 있을 수 있는 양상의 증상으로 보이지만 안구에 다른 문제가 생겼을 가능성도 있으며 배제할 수 없습니다. 안과적으로 문제가 있는지 구체적으로 감별을 받아보시는 것이 안전해 보입니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    안구 건조증으로 충분히 나타날수 있습니다. 다만 알레르기성 결막염이나 녹내장 등 다른 원인이 있을 가능성도 있기에 증상이 지속된다면 안과에서 진료를 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    평소에 느끼지 못하던 증상이 나타나고 있는 상황이므로 해당 증상이 나아지지 않으면 인공눈물만 사용하며 기다려보시기보다는 안과를 방문해보시는 것이 안전하겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    일단 보이는것에 큰 문제가 없다면 다른 큰문제는 없을수 있습니다.

    다만 인공눈물을 넣을때 따갑다면 각막의 찰과상등이 있을수 있습니다.

    증상이 호전되지 않고 점점더 심해진다면 안과 진료를 추천 드립니다.