안과건강상담
냉철한가오리241
냉철한가오리24122.02.24

안구건조증이 눈 따가움을 유발하기도 하나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
씬지로이드 0.075
기저질환
갑상선암 반절제

책을 보거나 모니터를 보다보면 눈이 한번씩 충혈되면서 눈물이 나거나 하면 눈을 뜨지 못할정도로 따갑고 인공눈물 넣어도 따갑고 그런데요ㅠ휴지로 눈물을 닦거나 세수하면 괜찮아지구요..

안구건조증 때문인가요? 라식한지 8년 되었고 건조증은 계속 있었는데 예전엔 안그러다가 작년쯤부터 심해졌어요. 최근에 안과에서 시력 검사했는데 특별한 말은 없으셨어요..

  • 안녕하세요.

    네 건조를 자체가 따가움을 유발하지는 않지만 건조증으로 인하여 각막손상등이 동반된경우 따갑운 증상이나 통증, 이물감등을 동반할수있습니다.

    예방법은 눈깜박임을 자주하고 인공눈물, 온찜질 등이 필요할수있으나, 눈상태릉 파악하여 건조증 치료를 해보는것이 중요하므로 건조증증상이 심하다면 진려후 치료법 결정하시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 안구는 점막이 바로 공기와 먼지에 노출되기 때문에 반드시 눈물의 보호를 받아야하며 따라서 안구건조증이 발생하는 경우는 눈의 각막에 직접 바람이나 이물질이 노출될 수 일어 따가움 등의 통증을 느낄 수 밖에 없습니다. 안구건조증을 완치하기는 쉽지 않아 인공 눈물을 유지하고 자주 씻는 것이 결막염 등의 발생을 줄입니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    안구건조증으로 눈이 따갑고 충혈 될 수 있습니다. 시력에 이상이 없어도 인공눈물 등으로 치료하기 바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    눈이 따갑거나 충혈되는 증상, 뻑뻑한 증상 등은 대부분 안구건조증에 의해서 발생하는 증상이 맞으며 인공눈물을 사용하시는 것이 좋습니다. 또한 책을 보거나 모니터를 보실 때 의식적으로 눈을 자주 깜빡여 주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    안구건조증이 심해지면 눈이 뻑뻑하거나 따갑고 충혈될수 있습니다. 안구 건조증은 평소에 잘 관리 해 주셔야 겠습니다. 실내습도를 적절하게 유지하고 냉난방기의 직접 접촉을 피하는게 좋습니다. 장시간 화면을 보거나 독서를 하는 경우 눈 깜박임이 줄어들면서 증상이 악화될수 있으니 의식적으로 눈을 자주 깜박여주면 도움이 되겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    통증유발이 가능합니다. 안구건조증의 경우 완치가 어렵지만 히알루론산 점안액을 사용하셔서 증상에 도움을 받으실 수 있습니다. 인공눈물이라고도 하며 처방시 좀더 싸게 혹은 약국에서 바로 구매가능하십니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    네 유발합니다.

    스마트폰, TV 시청시 꼭 중간에 5~10분가량은 휴식을 취하시길 권유드립니다.

    안구운동도 함께 병행해 주시고, 증상이 있을 때는 일회용 인공눈물을 사용하셔서 대증치료 하시기 바랍니다. 반드시 안과 방문하셔서 검진 받아보시기 바랍니다.

  • 말씀하신 증상은 안구건조증 또는 결막염에 의한 증상일 가능성이 있습니다.

    안구건조증의 치료에는 크게 약물치료, 생활환경 개선, 수술적 치료 등의 방법이 있습니다. 인공눈물을 수시로 점안하는 것 이외에 원인이 심한 결막염이나 눈꺼품염증이 동반될 경우 경구약을 추가로 복용해 볼 수 있고, 따뜻한 물수건으로 5-10분 정도 온찜질을 하는 것도 도움이 될 수 있습니다. 생활환경이 너무 건조할 경우 건조증이 악화되므로 필요시 가습기를 사용하고, 40-50분 정도 한곳을 응시했다면 잠시 휴식을 취한 후 다시 시작하는 것이 좋습니다.

    일부 연구에서 오메가3 지방산 섭취가 안구건조증 개선에 도움이 된다고 보고된 바 있으며 호두나 등푸른 생선 등을 섭취해 보시는 것도 시도해 볼 수 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    안구 건조는 동반된 상태라 보입니다만, 통증이 심하다면 혹시 결막이나 각막에 손상이 생긴 것은 아닌지 확인을 해 봐야 될 듯 합니다. 눈이 따갑고 가려울 때 눈을 비비다보면 상처가 날 수 있기 때문입니다. 시력 검사만으로는 확인은 어렵습니다. 정확히 불편한 증상을 이야기 해야 필요한 검사를 진행하게 됩니다.