기타 의료상담건강상담
chug13
chug1322.04.01

뭐만 먹으면 속이 더부룩하고 차있는 느낌이 드는데 왜 그런걸까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
오메가3
기저질환
없음

가끔 과식하거나 과음했을때 명치부근이 타는듯한 통증과 뭔가 꽉 막혀있는 느낌이 들고

평소 식사 후에는 과식이나 과음했을때처럼 통증이 있진 않은데 속이 좀 더부룩하고 차있는 느낌이 드는데 왜 그런걸까요?

  • 안녕하세요.

    식사를 과도하게 하는 경우, 그만큼 위산 분비가 증가하고 위가 팽창하게 됩니다.

    음식을 소화하는 것은 시간이 필요한데 과하게 식사가 들어가게 되면서 오히려

    위산과다로 인한 속쓰림과 식도 역류 증상을 느끼게 되며 지속되는 경우에는

    역류성 식도염이나 위궤양이 발생할 수 있습니다.

    나이가 들수록 이런 현상은 더 할 수 있어 과식 후에는 바로 눕거나 하는 것

    보다는 간단히 걷는 운동을 30분 정도 하여 음식의 소화를 돕는 것이

    좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 의학박사 곽성찬 의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    배에 가스가 차는 원인은 여러가지 요소들이 복합적으로 작용하여 발생합니다. 기본적으로 식습관과 큰 관련이 있는데 음식을 너무 빠르게 섭취함하거나 한번에 과식하는 경우 위장에 부담이 가해져 제대로 된 소화가 이루어 지지 못해 소장-대장을 거쳐 가스 생산이 증가됩니다.

    음식의 종류 또한 가스를 유발할 수 있는데, 섬유소가 풍부한 채소들을 한번에 많이 섭취하는 경우 가스 발생을 증가시킬 수 있으며, 고온의 기름으로 튀긴 지방질이 많은 음식은 분해되면서 가스를 만들게 됩니다. 콩 종류를 많이 섭취할 경우에도 가스가 증가할 수 있는데, 이는 소장에서 분해되지 못한 콩이 대장에서 소화되면서 가스발생이 증가되기 때문입니다.

    또한 대장은 스트레스에 민감하게 반응하는 장기중에 하나로 과도한 스트레스로 인한 소화불량으로 이어져 가스 발생을 야기할 수 있습니다. 이러한 환경이 지속되면 대장의 운동이 저하되면서 만성변비로 이어질 수 있습니다.

    위와 같은 식습관 및 생활 습관 개선으로도 증상 호전이 없는 경우 소화기내과를 방문하시어 진료를 받아보는 것이 좋겠습니다.

    도움이 되는 답변이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    만성으로 속이 쓰리고 막힌 느낌이 있다면 식도와 위의 문제를 생각해볼 수 있습니다.

    상부위장관 내시경을 받아보는 것을 권합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    정상적으로 장내에서는 리터단위로 가스가 생각하고 장점막으로 흡수가 되기도 하지만 우리가 인지하거나 인지하지 않는 경우에도 항문을 통해 배출이 이루어집니다. 다만 기름진음식이나 소화가 덜된 영양소가 장내에 많이 머무를 경우 가스가 더 많이 생성되는 경향이 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 역류성 식도염의 대표적은 증상은 타오르는 듯한 가슴통증입니다. 이외에 소화불량, 목 이물감 등이 있습니다. 위험인자로는 음식 복용후 바로 눕는 습관, 과식, 흡연, 음주 등이 있습니다.

    생활 습관 개선과 함께 내과 방문하셔서 내시경 검사, 약물치료 함께 병행하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    원인의 가능성이 있는 식도염에 대해 설명드리겠습니다.

    식도염에 걸리면

    식도쪽에 격통

    가슴통증

    출혈

    연하곤란

    등의 증상이 나타날 수 있습니다.

    식도염은..

    당뇨등의 전신질환이 있을때 나타날 수 있으며, 구토하는 습관이 있을시, 위산역류에 의해 식도염이 나타날 수 있습니다.

    식도염의 치료

    식사후 바로 눕는 습관을 교정하셔야합니다.

    금연을 하셔야합니다.

    커피, 초콜릿, 오렌지주스 등의 자극적인 음식을 피하셔야합니다.

    감염에 의한 식도염의 경우, 항생제를 복용하셔야할 수 있습니다.

  • 말씀하시는 증상만으로는 구체적인 원인을 알기 어렵습니다. 다만 증상의 양상이 기질적인 문제 보다는 소화기계의 기능적인 문제일 가능성이 높아 보입니다. 즉, 과민성 장 증후군 같은 문제가 있을 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    정확한 진단을 위해서는 내과에서 진료가 필요하겠습니다. 일단 현재 증상만 보았을때는 역류성 식도염일 가능성도 있습니다. 역류성 식도염은 위 내용물이 식도로 역류하고 이 과정이 반복되면서 식도 점막이 손상되어 염증이 나타나는 질환입니다. 위와 식도 사이에 위 내용물이 식도로 올라오는 것을 막는 역할을 하는 괄약근의 이상으로 발생합니다.

    주 증상은 가슴쓰림, 위산 역류입니다. 가슴쓰림은 명치끝에서 목구멍 쪽으로 치밀어 오르는 것처럼 가슴이 타는 듯한 증상입니다. 이러한 통증은 견갑골 사이, 목, 팔 쪽으로 뻗어나가기도 합니다. 위산 역류시 시고 쓴맛을 호소할수 있으며 심한 흉통을 호소 하기도 합니다. 이 외에도 구역, 구토, 인후 이물감, 기침, 쉰 목소리, 후두염, 만성 기침 등의 증상이 나타납니다.

  • 안녕하세요. 이근수 의사입니다.

    식습관을 고치는게 좋습니다. 소량의로 자주 식사를 하시고 육류보다는 야채와 섬유질을 많이 섭취해주세요. 수분도 하루에 2l이상 섭취하시고 가벼운 런닝등 운동도 꾸준히 해주시면 나아질거예요. 그래도 증상이 호전없다면 소화기내과에 내원하여 진료 보시기를 권유드립니다. 추가적인 질문사항이 있으시면 댓글 주세요. 답변 달아드리겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    하루정도 금식하시고 장을 비워주세요.

    탈수는 조심하시면서요

    그리고 그 다음부터는 소식하시기 바랍니다.

    많이 먹고 짜고 자극적인 음식을 먹는게 문제일가능서이 큽니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    소화불량이 있으신듯 합니다.

    식사시 꼭꼭 씹어먹으시고 과식을 삼가해주세요. 소화효소제가 있으면 복용해주시면 도움이 되겠습니다.

    불편감이 지속되시면 소화기내과 방문하셔서 위내시경을 받아보시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    해당하는 경우는 위염 등 가능성 있어 보입니다.

    정확한 확인을 위하여 가까운 소화기내과 내원하여 필요시 위내시경 등 하여 보시는 것이 좋겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄