말쑥한호랑나비4
말쑥한호랑나비420.07.29

귀에서 이명 현상은 왜 일어나는건가요?

어느 순간 갑자기 귀에서 윙 또는 삐 소리가 들리는데 이런 이명 현상은 왜 일어나는 건가요? 요즘들어 자주 이런 현상이 일어나는데 건강상에 문제가 있는건가요?

소리가 날때는 또 집중을 하지 않다보면 금방 소리가 사라지고는 합니다. 오래지속되지는 않지만 자주 이러니 이유를 알구가 없네요. 아시는 분은 답변 부탁드립니다.

  • 1. 피로가 심할때 생기는 이명현상은 생겼다가 없어지곤 하죠 충분한 수면으로 치료가능합니다. 단 수면시간을 23시부터 06시정도에 수면 하는것을 추천합니다.

    평소에 목운동을 자주하시고 내가먹는 음식이 전체적으로 충분한 영양이 충족되는지 살펴보시고 비타민보충도 추천합니다.

    2.일상생활속에서 돌발적이명현상은 좀 오래 지속되는 경향이 많습니다. 작업환경이 큰소리가 많이나는곳이나 이어폰을 자주끼는 그런 직업환경에서도 나타나는수가 많습니다. 이런경우는 작업환경을 바꿔줘야 근본적치료가 가능한데 그러지 못한경우는 치료를 같이 받는것을 추천합니다.

    3.돌발이명이 심해서 소리도 잘못듣는상황이 올수도 있는데 이때는 빠른 치료를해야합니다. 치료시기를 놓치면 귀가 먹는경우가 있읍니다.

  • 이명은 청각 기관 자체에서 생기는 것(청각성)과 근육, 혈관 같은 청각기관의 주위 구조물에서 생겨 청각 기관을 통해 느껴지는 것(비청각성)으로 나눌 수 있습니다. 청각 기관의 손상으로 인한 청각성 이명이 대부분을 차지하며(85%), 완전히 밝혀지지는 않았지만 청각 기관의 손상으로 인해 비정상적인 신호가 발생하고 이것이 중추신경계에서 이명으로 감지되는 것으로 추정하고 있습니다. 청각기관의 손상을 일으킨 근본적인 원인으로는 나이에 따른 변화(노인성 난청), 강한 소음에 따른 손상(소음성 난청), 기타 원인 미상의 감각신경성 난청, 메니에르 병, 만성 중이염, 약물로 인한 청각 손상, 뇌신경종양 등을 들 수 있습니다. 비청각성 이명의 원인으로는 고혈압, 동맥경화, 심장질환, 혈관의 기형, 혈관성 종양, 빈혈, 갑상선 질환, 당뇨, 근육의 경련, 외이도의 막힘, 턱관절이나 목뼈의 이상 등이 있습니다.

  • '삐' '윙' 소리가 들리는 이명은 혈류, 근육 경련, 관절 이상 등에 의해 발생한 체내의 소리가 몸을 통해 귀에 전달되는 타각적 이명과 본인만이 주관적으로 호소하는 자각적 이명으로 나눕니다.

    여러 가지 원인이 있을 수 있는데, 내이질환, 중이염 등 건강상 문제일 수도 있고 소음, 스트레스나 피로 등으로 인해 발생할 수 있습니다.