이비인후과건강상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.08.18

귀에 자주 들리는 이명 소리의 원인은 무엇인가요?

나이
성별
남성

예전에도 아주 드물게 한 번씩 들리긴 했지만 요즘에는 너무 자주 귀해서 삐하고 이명 소리가 자주 들리는데 이렇게 이명 소리가 들리는 원인은 무엇인가요?

  • 이명은 다양한 원인에 의해서 발생할 수 있는데

    스트레스등이 대표적입니다. 다수의 경우 일시적으로 발생했다가 호전되는 양상을 보이게 됩니다.

    다만 메니에르나 돌발성난청등 꼭 치료가 필요한 질환이 생기면서 동반되어 발생한 증상일 수 있어

    이비인후과 진료를 보시는 것을 권유드리며 검사 및 진료 후 치료가 필요할 가능성도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    이명의 원인은 다양하지만 보통 청각 기관의 문제로 인하여 발생하는 경우가 많습니다. 이는 이비인후과에서 진료를 보시고 확인하는 것이 필요하겠습니다. 청각 기관 이외 박동성 이명이나 약물, 외상, 뇌신경이나 뇌질환, 경추 염좌나 디스크 등 다양한 원인이 있을수 있습니다.

  • 이명 증상만 놓고 그 원인이 무엇인지 알 수 없습니다. 이비인후과적인 질병에 의해서 유발될 수도 있는 증상이지만, 별다른 문제 없이도 일시적으로 이명 증상이 갑자기 생겼다가 사라질 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    일시적인 이명이 가장 흔하답니다. 피로나 스트레스, 불면, 탈수 등에 의한 일시적인 이명은 금방 좋아집니다. 만약 이명이 좋아지지 않고 청력도 떨어진다면 이비인후과에서 확인을 해봐야 합니다. 실제 청력 기관 자체의 손상일 가능성도 있으니깐요.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    이명은 귀에 소리가 들리는 현상을 말합니다. 이 소리는 삐소리, 딸깍소리, 지지직 소리 등 다양한 형태로 나타날 수 있습니다. 이명이 발생하는 원인은 다양하며, 개인의 건강 상태, 생활 습관 등에 따라 다를 수 있습니다. 다음은 이명이 발생하는 주요 원인입니다:

    1. 청력 손실: 나이가 들면서 청력이 감소하거나, 소음이 자주 발생하는 환경에서 근무하거나, 자주 큰 소리로 음악을 듣는 등의 이유로 청력이 손실되면 이명이 발생할 수 있습니다.

    2. 스트레스: 스트레스가 과다하게 쌓이면 청각신경이 과민해져 이명이 발생할 수 있습니다.

    3. 귀의 질병: 중이염, 외이염, 내이염 등 귀에 관련된 질병이 있으면 이명이 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    이명은 외부 청각 자극의 있거나 없는 것과 상관없이 소리가 들린다고 느끼는 청각적 환상 지각입니다. 유병률은 15% 정도

    치료는 이명재활치료법가 가장 효과적입니다. 이외 약물, 수술 등의 치료가 필요할 수도 있습니다.

    이명 개선에 도움이 되는 방법
    - 스트레스 줄이기, 소음 노출 감소, 카페인 줄이기, 진통제 항생제등 이명 혹은 청력에 영향끼치는 약물 피하기