이비인후과건강상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.03.23

요즘 들어 귀에서 삐소리가 자주 들리는데 귀에 문제가 있는 건가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

몇 년전부처 이러한 증상이 나타났지만 아주 가끔씩 소리가 났는데

요즘에는 빈도가 자주 있는 거 같습니다.

삐소리가 나고 귀가 먹먹해집니다.

이명인가요? 아니면 귀에 이상이 있는 건가요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    적어주신 증상으로 미루어 이명 증상의 가능성이 생각됩니다. 최근 빈도가 잦아졌다면 청각신경 손상 여부에 대해 이비인후과 진찰을 권합니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    말씀하신 증상은 이명일 가능성이 높아 보입니다. 이명은 외부 소리 자극 없이 귀에서 소리가 들리는 증상을 말합니다. 귀 먹먹함과 함께 나타나기도 합니다. 이명의 원인은 매우 다양한데, 노화, 소음 노출, 귀 질환, 스트레스 등이 원인이 될 수 있습니다. 증상이 심해지고 있다면 이비인후과 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다. 의사 선생님과 상담을 통해 정확한 원인을 파악하고, 적절한 치료 방법에 대해 논의해보시기 바랍니다. 아울러 자주 노출되는 큰 소음은 피하고, 스트레스 관리에도 신경써주시는 것이 증상 완화에 도움될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    말씀하신대로 이명을 경험하고 계신 상황이라 보입니다. 이명이 귀 먹먹함이나 청력 감소, 어지럼증 등의 증상과 함께 나타나는 경우엔 질환에 대한 확인이 필요하지만 단독으로 보이는 경우 특별한 이유 없이 나타나는 증상일 가능성이 높습니다. 가까운 이비인후과를 방문해 확인해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    이명의 가능성이 있어 보입니다.

    이명은 외부 소리 자극이 없는데도 귀나 머리 속에서 소리를 느끼는 현상을 말합니다. 이명을 경험하는 사람은 괴로움을 느끼지만 주변 사람들은 그 소리를 듣거나 느낄 수 없습니다.

    이명은 병이 아니라 귀와 관련된 많은 질환에 동반되는 하나의 증상입니다. 이명은 청각 기관 자체에서 생기거나 근육, 혈관과 같은 청각 기관 주위 구조물에서 발생하여 청각 기관을 통해 느껴질 수 있습니다. 대부분의 경우 청각 기관의 손상으로 인한 청각성 이명이 발생합니다. 청각 기관의 손상으로 인해 비정상적인 신호가 발생하고, 이것이 중추신경계에서 이명으로 감지되는 것으로 추정됩니다.

    청각 기관의 손상을 일으키는 근본적인 원인으로는 나이에 따른 변화(노인성 난청), 강한 소음에 따른 손상(소음성 난청), 감각신경성 난청, 메니에르병, 만성 중이염, 약물로 인한 청각 손상, 뇌신경 종양 등을 들 수 있습니다.

    비청각성 이명의 원인으로는 고혈압, 동맥경화, 심장 질환, 혈관의 기형, 혈관성 종양, 빈혈, 갑상선 질환, 당뇨, 근육의 경련, 외이도의 막힘, 턱관절이나 목뼈의 이상 등이 있습니다.

    이명의 대다수는 주파수가 높은 금속성 소리입니다. 소리의 성격과 질환 원인과의 관련성은 거의 없습니다. 주로 윙~(전선 줄 우는 소리, 기계 소리), 쏴~(김빠지는 소리), 벌레 우는 소리(귀뚜라미, 매미 등), 찡~하는 소리, 바람 소리, 물 흐르는 소리 등의 단순한 소리가 들립니다. 이러한 소리들이 합쳐진 복합음으로 나타나기도 합니다.

    이명은 주로 육체적 스트레스(과로, 수면 장애 등)로 악화됩니다. 또한 주변이 조용할 때 더 심해지고, 신경이 예민할 때 악화되는 경향이 있습니다. 질환에 따라 이명과 함께 청력 저하나 어지러움이 동반될 수도 있습니다.