성형외과건강상담
흡족한물범266
흡족한물범26621.04.21

가다실맞는 중에 성관계는 치명적인가요??

안녕하세요

가다실을 맞으려고 하는데 그거는 아예 무경험일 때 더 효과가 있다고 들었습니다.

그리고 맞는 도중에는 관계를 갖지 않아야 된다고 하는데

그럼 혹시, 경험이 있는 사람이 맞거나, 또는 맞는 도중에 관계를 하게 된다면

그 값어치가 많이 떨어지게 되나요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우리나라에서 사용되는 사람유두종바이러스 백신은 세가지 종류로 가다실(4가), 서바릭스(2가), 가다실(9가)가 있으며,

    자궁경부암 예방접종은 자궁경부암 및 사람인유두종바이러스로 인해 발생할 수 있는 사마귀 등 감염을 예방하기 위해 접종하게 됩니다.

    여성의 경우 자궁경부암, 질암, 외음부암을 예방할 수 있으며 남녀 모두에서 항문암, 생식기 사마귀를 예방하는 것으로 알려져 있습니다.

    2가지의 서로 다른 백신을 교차해 사용할 때의 안전성, 면역원성, 효능에 대한 연구가 제한적이므로 교차접종을 권장하지는 않습니다.

    만 27세 이후 여성에서 암 예방 효과는 아직 입증되지 않았으며 (따라서 그 이전 연령에서 접종을 권장합니다) 만 27세 이상이라도 성생활을 시작하지 않았거나, 해당 바이러스의 노출 기회가 적은 여성의 경우는 암 예방 효과를 기대할 수 있어 접종을 권장합니다. 접종 기간 내 관계를 금하지는 않습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가다실을 맞는 중에 성관계를 한다고 해서 치명적인 것은 아닙니다. 충분한 면역을 형성하기 전에는 성관계로 인해 인간유두종 바이러스(자궁경부암 바이러스)에 감염될 수 있어서 가급적 접종은 성관계가 없을 때 하는 것이 효과적이지요. 이미 성관계를 통해 감염이 된 경우라면, 그 유형의 바이러스에 대한 면역 효과를 기대할 수 없답니다.

    결국 성관계를 하지 않은 상태에서 맞는 것이 가장 좋습니다. 그래서 중학생때 무료 접종을 해주는 겁니다. 성관계 경험이 있다고 해도 접종으로 얻을 수 있는 이점이 많아서 권장됩니다. 물론 이미 감염된 경우라면 효과는 다소 떨어지겠지요.

    서민석 드림