비뇨의학과의료상담
탈퇴한 사용자

가다실 접종 전 성관계하면 안되나요?

나이
성별
여성

저도 남자친구도 성관계 경험이 없어요.

같이 가다실9가 접종을 할 예정인데, 가다실 접종 전에 성관계를 하면 안 좋다고 하더라고요.

접종 전 성관계를 통해서 감염될 수 있어서라고 알고 있는데

남녀 둘 다 성경험이 없다고 해도 가다실 접종 전 성관계는 안 하는 게 좋은가요?

  • 옥영빈 응급의학과 전문의blue-check
    옥영빈 응급의학과 전문의23.08.16

    1. 가다실은 자궁경부암을 일으키는 고위험 HPV 바이러스의 감염을 예방해주기 위해서 접종 맞는 주사입니다.

    2. 남녀 둘 다 성경험이 없으면 둘 다 고위험 HPV 바이러스에 감염이 되지 않았을 가능성이 매우 높기 때문에 성관계가 비교적 안전하다고 볼 수 있습니다.

    3. 그렇지만 HPV는 매우 드문 확률로 단순 피부 접촉에 의해서도 전염이 될 수 있기 때문에 아무래도 주사를 먼저 맞고 관계를 가지는 것이 가장 안전하겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    두분다 성관계가 없으시다 하더라도 수직감염 등의 위험성도 있기 때문에 되도록 접종후에 성관계를 하시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.