이비인후과의료상담
뽀로로
뽀로로23.12.06

마이코플라즈마 폐렴의 주 증상은 무엇인가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

요새 마이코플라즈마 폐렴 유행으로 입원실이 난리라고 들었습니다. 주 증상과 치료과정은 어떻게 되는지 후유증은 없는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    크게 증상이 다르지는 않고, 기침,가래, 발열등이 동반되고 흉부 X-ray등으로 폐렴을 확인하여 진단하게 됩니다.

    항생제 복용하면 대부분 호전됩니다.

  • 마이코플라즈마로 인한 폐렴도 일반적인 폐렴과 증상이 유사합니다. 기침, 가래, 발열, 몸살 등 증상이 주가 됩니다. 치료를 위해서는 항생제 약물치료를 진행합니다. 질병의 경과에 따라서 후유증이 생길 우려가 있긴 하겠습니다만 없는 경우가 대부분입니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    마이코플라즈마 폐렴의 주요 증상은 발열, 기침, 인후통, 두통, 전신 피로감 등 경미한 증상으로 시작하여, 상기도 감염 및 기관지염을 유발하며 일부 환자는 중증의 비정형 폐렴으로 악화됩니다. 초기에는 발열, 두통, 콧물, 인후통이 나타나고 기침이 2주 이상 지속되며 증상이 3~4주간 지속된 후 회복됩니다. 이 질병은 피부발진, 위장관 증상, 근골격계 증상과 같은 호흡기 외 증상을 유발할 수 있으며, 특히 5세 미만의 소아에서는 다양한 다른 증상이 관찰될 수 있습니다.

    마이코플라즈마 폐렴의 치료는 초기에는 마크로라이드 항생제를 우선적으로 사용하고, 72시간 이내에 호전되면 해당 약물을 계속 투여하는 방식으로 이루어집니다. 그러나 상태가 호전되지 않고 중증 폐렴으로 악화되면 2차 항생제로 테트라사이클린제 또는 퀴놀론제로 변경하거나, 항생제 치료와 코르티코스테로이드제를 병용 투여할 수 있습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    일반적인 폐렴이랑 증상은 비슷합니다. 고열에, 기침과 가래가 있지요. 피부 발진이나 관절통이 추가로 있기는 하구요. 항생제로 대부분은 치료가 가능합니다. 후유증은 없구요.