약 복용약·영양제
말쑥한라마카크231
말쑥한라마카크23123.03.20
눈에 다레끼가 났는데, 눈안에 넣는 연고도 있나요?
나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

다레끼가 나서 약을 받아왔는데, 안약, 먹는약, 연고를 받아 왔습니다.

안약은 당연히 눈안에 넣는것은 알겠는데, 연고를 받아왔는데, 이걸 눈안에 넣는게 맞나요?

저는 당연히 연고라도 눈두덩이에 발랐는데, 와이프는 눈안에 넣는거라고 합니다.

제가 잘 몰라서 진짜 맞냐고 물어보니, 진짜 그렇게 처방받아왔다고 하는데, 진짜 맞나요?

눈안에 넣는 연고도 있나요? 눈안에 넣는거면, 그냥 안약처럼 눈안에 짜넣으면 될까요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    안연고의 경우 눈주변 및 눈안에 넣어서 사용을 해도 되며 눈꺼풆부위에 다래끼부위에 보통은 면봉을 이용하여 사용하지면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    다래끼는 눈꺼풀 분비샘의 기름성분이 제대로 배출되지 못하고 쌓여 염증이 발생하고 세균 감염까지 더해지면서 발생합니다. 따라서 다래끼에 사용하는 안연고에는 네오마이신, 옥시테트라사이클린, 폴리믹신B 등의 항생제가 항생제가 포함되어 있습니다.

    다래끼 안연고는 눈꺼풀 안쪽에 존재하는 세균에 작용해야 하기 때문에 결막낭 내에 도포해야 합니다. 따라서 면봉을 이용해서 눈꺼풀 주변이 아닌 눈꺼풀 안쪽에 소량 도포하는 약입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    다래끼에 안연고를 처방받으셨다면 눈에 직접 바르는게 맞아요.

    아침, 점심, 저녁 하루 세번 발라주세요.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    눈에 넣는 연고도 있습니다. 안연고라고 되어있으면 눈에 넣을 수 있습니다. 유투브에 안연고 넣는법 검색해보세요. 글로는 정확하게 묘사하기가 힘듭니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    다래끼에 안연고를 처방받으셨다면 면봉에 0.5cm정도 짜서 눈에 바르시길바랍니다.

    눈두덩이가 아니라 눈꺼풀 안에 바르는것입니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.