이비인후과건강상담
거창한베짱이263
거창한베짱이26321.02.25

상악동거상술후 담배는 언제까지 참아야하나요?

상악동거상술후 금연 금주하라는데 실밥뽑기전에는 피면 안되나요? 너무 스트레스인데 담배한두대피우고 의료용가글하면 괜찮을까요? 금연 금주를 해야하는게 맞는데 너무 스트레스라 질문을 남겨봅니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    상악동 거상술을 하셨다는 것은, 상악동내부에 뼈이식을 했다는 의미입니다.

    여기에 담배를 피게되면, 담배연기가 상악동내부고 들어가서 뼈이식 한 부위에 영향을 끼치고, 치유를 방해합니다.

    따라서, 잘못하면 상악동염이 생길 수도 있습니다.

    담배를 피다가 중지하는것이 어려우시겠지만, 최소 1,2달정도는 끊으시는것이 좋습니다.

    정확히 어떤식으로 수술했는지는 해당치과가 제일 잘 알기때문에, 치과에 한번 문의해보시기 바랍니다. 감사합니다.