금리가 오르고 있는데 얼마까지 오를까요??

금리가 계속 계속 오르고 있네요

지금도 고금리처럼 느껴지는데..

내년에도 올린다하고 얼마까지 올릴까요??

정말 걱정입니다!!

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

우리나라의 기준금리 기조는 아무래도 환율방어와 인플레이션 억제를 위해서 진행하고 있다보니 미국의 기준금리 기조를 따라갈 수밖에 없는 상황입니다.

미국의 기준금리 기조는 내년 상반기까지 상승에정으로 내년 중반에 미국의 금리는 5.25에서 6%까지 상승할 가능성이 높고 우리나라의 경우도 내년 상반기까지는 금리인상이 지속되어 4.5% 수준에서 금리가 형성될 가능성이 높아 보입니다.

지금 가장 중요한 점은 미국의 CPI지수에 따라서 미국의 기준금리 기조가 완화냐 혹은 빠른상승지속이냐가 결정되다보니 12월의 CPI 발표에 따라서 우리나라의 내년 기준금리 상승 기조가 결정될 가능성이 높아 보입니다.

좋은하루 되세요!

    한울발달상담센터

    안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    우리나라와 같은 경우 현재 기준금리가 3%로 미국과 아직 격차가

    있고 미국은 올해 2차례 금리결정이 우리나라는 1차례 남아있고

    모두 인상할 것으로 보입니다.

    우리나라도 내년에 기준금리가 최소 4~4.5%사이까지는 염두해두어야 할 것 같습니다.

      숙련**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

      일반전으로 미국금리는 4.75%를 보고 있지만 높게는 5%까지 보는 전문가들도 있습니다.