계속 인구가 줄어든다면 지금의 경제 시스템이 유지될 수 있을까요?

생산인구는 로봇으로 대치한다고 하더라도 그렇게 생산된 재화를 소비할 사람이 없어지면 어떻게 되나요?

글로벌 시대이니 해외에 팔면 되고, 부족한 생산인력은 해외에서 데리고 오면 될까요?

현재의 인구 감소가 향후 어떤 변화를 가지고 올지 궁금합니다.

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

계속해서 생산가능과 소비가능한 인구가 감소하게 되고 노령화 인구가 증가하게 된다면 향후 우리나라 미래의 총 인구는 점차 감소할 수 밖에 없는 상황입니다. 지금만 하더라도 가구당 출산인구가 1.08명으로 세대를 거치게 되면 절반으로 감소하게 된다는 것을 의미하는데, 이렇게 인구가 감소하게 되면 발생하는 경제적 불이익은 다음과 같습니다.

우리나라는 모두가 잘 알고 있듯이 '외수경제' 즉 수출을 통해서 성장한 국가입니다. 우리나라에는 지하자원이 풍부하지 않은 대신에 뛰어난 인재들을 통해서 기술을 개발하고 이를 통해서 해외수출을 하여 국가의 경제 성장을 이끌어왔으나 반대로 내수시장은 전체 경제 규모대비 30%가 채 되지 않는 수준입니다.

이렇게 내수경제 시장이 작다는 것은 외수시장에 대한 의존도가 높고 향후에 교역중인 국가와의 관계가 잘못된다면 우리나라의 경제 성장은 멈출수도 있다는 것을 의미합니다. 최근에 우리나라 수출의 1,2위를 다투는 중국과 미국의 무역전쟁은 우리나라 수출기업들에게는 큰 타격으로 돌아오는 결과로 이어지게 되었습니다.

우리나라 내수시장 규모가 작은 이유는 '절대적인 인구수'의 부족에서 기인하는 바가 큽니다. 우리나라 인구의 소비력은 과거에 비해 크게 증가하였으나 인구수의 부족으로 인해서 내수시장만을 가지고서는 기업의 성장이 어렵습니다. 그런데 여기서 이 인구수가 계속해서 줄어들게 된다는 것은 기업들의 '외수 의존도'가 더욱 심각해질 수 밖에 없다는 것을 말합니다.

즉, 인구 감소로 경제성장의 외수의존도가 높아지게 된다면 향후에 우리나라는 국제 교역관계에서 열세를 점할 가능성이 높아지게 됩니다. 상대 국가들도 우리나라에 수출을 하기 위해서 FTA를 하려는데 우리나라에는 물건을 사줄 인원이 부족하다면 우리나라와 굳이 교역을 할 이유가 줄어들기 때문입니다. 이렇듯 인구의 수는 향후 타 국가과의 교역 협상에서도 매우 중요한 수단이 되기도 하는 것입니다.

결국 인구수의 감소는 우리나라 경제의 외수시장 의존도를 높이고 향후 국제사회에서 우리나라의 교섭력의 약화로 이어질수 있습니다.

답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

    안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    인구 감소가 세계 경제에 어떤 영향을 미칠지 정확히 예측하기는 어렵습니다. 특정 산업 및 부문, 자동화 및 로봇 공학의 효율성, 경제 정책의 대응력 등 다양한 요인에 따라 달라지기 때문입니다.

    일반적으로 인구 감소는 경제에 긍정적인 영향과 부정적인 영향을 모두 미칠 수 있습니다. 한편으로 인구 감소는 상품 및 서비스에 대한 수요 감소로 이어져 잠재적으로 경제 성장 둔화로 이어질 수 있습니다. 반면에 인구 감소는 자동화와 로봇 공학이 인건비 손실을 보상할 수 있다면 인건비를 낮추고 잠재적으로 생산성을 높일 수 있습니다.

    해외 상품 판매 측면에서 이것이 인구 감소의 부정적인 영향 중 일부를 상쇄하는 데 도움이 될 수 있다는 것은 확실히 가능합니다. 그러나 상품이 수출되는 국가에 대한 잠재적인 경제적 영향과 운송 및 물류의 잠재적인 문제를 고려하는 것이 중요합니다.

    해외에서 생산 인력을 영입하는 것도 가능하지만 해당 국가의 특정 정책 및 규정에 따라 다릅니다. 이민 정책, 노동 시장 조건 및 문화적 요인은 모두 이 접근법의 타당성에 영향을 미칠 수 있습니다.

    전반적으로 인구 감소는 약간의 경제적 변화를 가져올 가능성이 있지만 이러한 변화의 정확한 특성은 다양하고 복잡하고 상호 연결된 요인에 따라 달라집니다.

      생명보험 자산운용팀

      안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

      우리나라의 경우 지금 인구감소가 진행중이나 전세계적으로는 여전히 신흥국을 중심으로 인구는 증가하고 있는 상황입니다. 정부는 노동력 부족을 위해 이민을 바탕으로 한 외국인 노동자 유입에 대한 준비를 하고있는 것으로 알고 있습니다.

        숙련**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

        인구의 감소로 인구가 줄어 든다면. 도시를 제대로 유지 보수를 할수 없게 됩니다. 인구 감소를 통해 일부 지방들은 사람이 살지 않는 곳이 발생합니다. 그리고 인구가 없은 지방은 사회 기반 시스템을 유지할수 없고 어쩔수 없이 많은 노인들이 도시로 몰리게 되어 어쩔수없이 도시화가 더 진행될것으로 보입니다.

          한울발달상담센터

          안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

          아무래도 인구가 줄어든다면

          내수경제가 위축될 수 밖에 없습니다.

          이에 따라서 기술개발 등이 더 중요시될 것이며

          해외에 판매처를 모색하거나 인력 등을 보충하여야 할 것으로 보입니다.