전기·전자학문
행복을 찾아요
행복을 찾아요22.12.19
LED전구는 사람손이 닿으면 녹나요?

LED전구는 사람손이닿으면 전구가 녹는다는 이야기를 들은적이 있는데 일반전구랑 어떤부분이 달라서 전구가 녹는다고 하는건가요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    전혀 신빙성이 없는 이야기입니다.

    일반전구는 필라멘트를 태워 발생하는 열에너지와 빛에너지 중 빛에너지를 사용하는 것입니다.

    반면 LED는 순수하게 빛에너지만을 발산합니다.

    때문에 오히려 열에너지가 너무 없어 자동차 전조등에 사용된 경우 전조등의 눈을 녹이지 못하는 경우도 발생하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    만져도 전구가 녹지는 않습니다. 만지지를 못할껍니다. 발열이 있으니까요. LED 소자 발열은 LED의 문제 중에 하나입니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    LED 전구 자체가 녹는 것이 아니구요~ 차량에 달면 반사판 녹을 가능성이 있습니다...