경제용어경제
넉넉한기린210
넉넉한기린21024.02.25

잠재GDP성장률과 잠재경제활동인구에 대해서 설명해주세요

경제금융 용어중에 잠재GDP성장률이란, 무엇인지 간략하게 설명해주세요.그리고 잠재경제활동인구에 대해서도 설명해주세요.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    물가 상승을 유발하지 않고 달성할 수 있는 성장률. 즉 한 나라 경제가 보유하고 있는 자본, 노동 등 생산요소를 모두 활용했을 때 달성할 수 있는 성장률이다. 가용 생산요소가 완전고용된 상황에서 이룰 수 있는 최대 성장치이다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    잠재 GDP 성장률은 한 나라의 경제가 물가를 자극하지 않으면서 노동과 자본등의 생산요소를 완전히 고용하여 달성할 수 있는 최대 생산능력의 성장률을 말하며 잠재경제활동인구는 비경제활동인구 중 지난 4주간 구직활동을 했지만 취업이 불가능했던 사람과 지난 4주간 구직활동은 하지 않았지만 이 기간에 취업을 희망했고, 취업도 가능한 사람을 뜻합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    잠재성장률이라고 하는 것은 한 국가가 안정적인 물가수준을 유지하면서 달성하게 될 수 있는 최대 생산수준의 잠재 GDP증가율을 말하는 것이에요

  • 안녕하세요. 김진영 경제·금융전문가입니다.

    잠재 GDP 성장률(potential GDP growth rate)이란, 경제가 효율적으로 운영될 때 달성할 수 있는 최대 경제 성장률을 말합니다. 이는 자본투자, 노동력 증가, 기술 발전 등의 요인에 기반을 둡니다.

    잠재 경제활동인구(potential labor force)는 실업자와 추가적으로 경제활동에 참여할 의사가 있는 비경제활동인구를 합한 인구수를 말합니다. 즉, 실제 경제활동인구보다 더 많은 인구가 경제활동에 참여할 수 있는 가능성이 있음을 보여줍니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    잠재GDP성장률이란 노동이나 자본 등 자원을 최대로 활용하였을 때 달성 가능한 성장률을 말합니다.

    잠재경제활동인구란 잠재취업가능자와 잠재구직자의 합을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다. 잠재GDP성장률은 경제가 최대 생산력을 발휘했을 때의 성장률을 나타내며, 잠재경제활동인구는 경제적 활동이 가능한 인구를 말합니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 잠재GDP 성장률에 대한 내용입니다.

    잠재 GDP 성장률이란 인플레이션을 가속화하지 않는 상태에서

    한 나라의 경제가 달성할 수 있는 최대 생산 수준을 뜻하며

    그 증가율을 잠재 성장률이라고 합니다.

    잠재경제활동인구는 잠재취업가능자와 잠재구직자들의 합한 수치입니다.