예금·적금경제
단호한잉어105
단호한잉어10523.03.16

청년도약계좌와청년희망저축 차이

청년 희망저축이 내년2월에 달에

끝나는데 청년도약계좌 가능한가요

청년도약계좌와 청년희망저축 차이점도 궁금합니다.

답변바랍니다

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    먼저 청년희망적금이 만기가 되셔서 해지를 하시게 되면 청년도약계좌의 가입이 가능합니다.

    청년약계좌와 청년희망적금의 차이점에 대해서는 다음과 같이 정리를 해드릴게요

    • 총급여 기준 - [청년도약계좌 7,500만원이하] [청년희망적금 3,600만원이하]

    • 가구소득 - [청년도약계좌 중위 180%이하] [청년희망적금 해당없음]

    • 월납입액 - [청년도약계좌 최대70만원] [청년희망적금 최대50만원]

    • 만기 - [청년도약계좌 5년] [청년희망적금 2년]

    • 매칭 비율 - [청년도약계좌 3~6%] [청년희망적금 3%]

    • 정부기여금 - [청년도약계좌 월최대 2.4만원, 144만원(5년)] [청년희망적금 만기때 최대 36만원]

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!