화학학문
바다새우와하얀돌고래
바다새우와하얀돌고래22.09.29

겨울철 각질이 많이 생기는 이유가 궁금합니다.

여름철에는 피부가 괜찮은데 겨울철만 되면 피부에 각질이 많이 일어나는 스타일입니다. 왜 똑같은 피부인데 겨울에만 각질이 많이 일어나는지 궁금합니다

  • 겨울철이 건조하기 때문입니다.

    피부에 있는 보호막이 건조해지면 수분이 부족하기 때문에 세라마이드 성분이 부족하게 됩니다.

    이것이 각질로 나타나게 됩니다.

  • 안녕하세요. 진솔한 과학 전문가입니다.

    겨울철에 각질이 많이 생기는 이유는 피부가 건조하기 때문입니다.

    겨울철에는 건조하고 추운 날씨와 차가운 바람, 과도한 실내 난방으로 인한 건조함과 급격한 온도 변화로 인해

    피부가 건조해져 각질이 생길 수 있습니다.

    추가로 겨울에 유독 도드라져 보이는 이유는 각질이 제대로 떨어져 나가지 않고 피부에 남아있어 마치 껍질이 벗겨진 것처럼

    하얗게 일어나 보이기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    우리나라의 겨울철의 날씨는 매우 차갑고 건조합니다.
    건조한 상황에서는 우리 표피세포의 수분이 공기중으로 날아가므로,
    여러 단백질의 결합으로 이루어진 피부세포들의 연결이 끊어집니다.

    이러한 것들은 외부 충격이나 움직임에 의해 쉽게 탈락됩니다.
    이러한것들을 각질이라고 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    여름에는 습한 기후에 의해 대기 중에 수증기량이 많아 피부가 촉촉하게 유지됩니다. 하지만 겨울에는 건조한 기후에 의해 대기 중에 수증기량이 적어 건조해지면서 푸석푸석해지죠. 그래서 겨울철만 되면 피부 표면에서 각질이 쉽게 갈라지고 일어나게 되는 것입니다. 이를 예방하기위해서는 수분크림이나 바디로션을 바르면 좋습니다!

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이중건 과학전문가입니다.

    겨울철에는 습도가 여름에 비해 낮기 때문입니다. 대기중의 습도가 여름철에는 대부분 60%이상을 유지한답니다.

    하지만, 겨울철에는 30-40%까지도 낮아지기에 피부가 수분을 계속 잃게되어 푸석해지고 각질이 생기는 것이지요!