쾌활한이구아나273
쾌활한이구아나27322.01.07

겨울에 각질이 더 많이 생기는 이유

겨울만 되면

여름에 비해서

각질이 많이 생기는 것 같습니다..

왜 겨울에 유독 각질이 많이 생기는지 궁금합니다!!!!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 그리운할미새68입니다.

    건강한 피부는 오래된 각질이 자연적으로 떨어져 나가는 반면, 건조한 피부는 각질 세포의 수분 함량이 낮아져 각질이 제때 탈락하지 못하고 피부 표면에 쌓여 각질이 발생하게 돼요.

    특히, 요즘과 같은 겨울은 실외의 찬 바람과 실내의 건조한 히터 바람 등 때문에 피부가 건조해지고 피부의 각질 턴오버 주기가 길어져 두꺼운 각질층이 형성되기 쉽답니다.

    이러한 각질을 효과적으로 관리하기 위해서는 꼼꼼한 클렌징과 각질 제거 겸용 토너로 각질을 케어하는 동시에, 충분한 보습 관리로 피부에 수분을 공급 해주시길 권해 드립니다.

  • 겨울이 오면 움츠려들정도로 춥기때문에 온도차가 갑자스레 발생되어 피부가 매우 건조해집니다. 또한, 몸을 따뜻하게 해주기위해 사용하는 난방기기가 공기를 더욱 건조하게 만들어, 상대적으로 수분 함유도가 높은 피부에서 습도가 낮은 주변환경으로 수분이 손실되기 때문입니다.

    겨울철에는 피부에 더 많은 보습을 채워주어야하며, 수분보충도 자주 필요합니다. 겨울철 습도조절은 40%정도가 적당하며 난방기구는 너무 뜨겁게도 너무 차갑게도 아닌 실내온도기준 18℃~21℃정도를 유지하는것이 겨울철 건강 챙기는 실내적정온도라고 합니다.

    또한, 겨울철에는 특히나 음주나 카페인섭취시 수분감소가 생기기 때문에 자제하는게 좋습니다.

    수분과 비타민이 풍부한 과일과 생미역 섭취및 생선류등으로 건조함을 예방해 보세요.

  • 안녕하세요. 거북이놔두루미입니다.

    겨울철에는 신진대사기능이 저하되므로 피부지방샘의 피지분비량이 적어지기 때문에 피부보호막 형성이 제대로 되지 않아 수분손실이 많아지게 되고, 각질이 더욱 많이 일어나게 된다.