이비인후과건강상담
완강한멧토끼277
완강한멧토끼27722.04.29
목이 기끔씩 뻐근해서 디스크인가 해서 문의드립니다.
나이
성별
남성
복용중인 약
통풍약
기저질환
통풍

평상시 괜찬다가도 조금뻐근하면

좀비머리 움직이듯 움직이면 뚜득

소리가 나요 그러면 목이 편한하고

괜찮아요.

이게혹시 목디스크인가 해서 문의

드려봅니다.

병원에 가보기도 그렇구 해서 문의

드립니다.

  • 말씀하시는 증상들은 비특이적인 증상이며 디스크를 의심해볼만한 증상들이 아닙니다. 목 디스크는 목의 뚜둑거리는 소리와는 아무런 관계가 없으며, 발생 시 목 통증과 함께 한쪽 상지의 찌릿한 방사통 증상이 동반됩니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    관절이 움직이면서 소리가 나는 경우는 관절사이 위치하는 관절낭이 갑자기 늘어나면서 소리를 유발하는 경우가 있습니다. 이 경우는 보통 치료를 요하거나 병원 진료가 필요하지는 않습니다. 하지만 퇴행성 관절염등에서 연골이 마모되고 뼈가 부분적으로 드러나거나 거칠어지면서 해당 뼈 간에 마찰음으로 생기는 경우가 있으며 나이가 들면서 척추뼈도 마모될 수 있으므로 신경외과에 내원하여 진료를 보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    일단 경추 X-ray를 찍어봐야 하기는 합니다. 목 디스크는 목 주변의 통증보다는 팔로 저린 증상이 더 심하답니다. 경추 주위 근육 염좌 정도 될 것 같습니다만, 스트레칭 좀 하시고 목 자세를 바르게 하시면 도움이 될 듯 합니다. 병원에 가서 확인을 해보시는 것도 좋지요.

  • 안녕하세요.

    현재의 나이에서 주로 거북목에 의한 목 디스크가 있을 가능성이 높으며

    심하지 않은 경우, 아래로 저린감이나 감각 저하가 있을 것으로 보이지는

    않지만 스트레칭 시 목에 뻐근함이나 어깨 결림 등이 동반될 수 있습니다.

    심각한 상황으로 보이지 않으며 정상적으로도 느낄 수 있어 충분히 어깨나

    목을 풀어주는 운동을 하루에 한번 정도는 해주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    목디스크의 가능성은 높지 않아보입니다. 단순 목의 염좌 혹은 거북목등의 질환이 의심됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    아닙니다. 목관절에서 소리가 나는 이유는 관절낭안에 기포가 생성되어 이 기포가 순간적인 움직임에 의해 일시적으로 소리를 낼 수 있기 때문입니다. 이 기포가 다시 생성되기 까지 소리가 나지 않다가 시간이 지나면 다시 소리가 납니다.

    손가락 관절 뚜둑뚜둑 소리 내는것과 같은 원리입니다.

    디스크와는 전혀 상관 없는 현상입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 일반적으로 목디스크가 있으면 한쪽 팔로 방사통(저린통증, 전기통하는 듯한 통증)이 발생하게 됩니다. 상지의 근력약화도 동반될 수 있습니다.

    MRI로 디스크 병변을 확인 후 그에 맞게 치료하는 것이 원칙입니다. 이외에도 석회병변등 다양한 원인들이 있을 수 있으니 병원 방문하시기 바랍니다. 치료법은 주사치료, 약물치료, 수술적치료 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    경추 염좌나 관절 증상일 가능성이 있습니다. 잘못된 자세나 갑작스러운 동작 등으로 경추 주변의 구조물의 손상으로 인하여 통증이 발생할수 있습니다. 또는 목 디스크로 인하여 신경이 눌리거나 염증이 발생하는 경우에도 이러한 증상이 발생할수 있으며 이러한 경우에는 손이나 팔로 저림 증상이 동반되는 경우도 많습니다. 일단 증상이 호전되지 않는다면 정형외과, 신경외과, 통증의학과에서 진료를 보시는 것이 안전합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    단순히 뚜득 소리가 나는 것만으로 디스크라고 하지는 않습니다.

    특별하게 불편한 것 없다면 너무 걱정 마시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    모든 관절에는 뼈, 연골, 근육, 인대 등이 있으며 이들이 유기적으로 협동하여 관절운동을 하게 됩니다. 이런 운동이 일어날 때 인대나 힘줄이 서로 끼이고 빠지면서 소리가 나는 것입니다. 소리가 난다고 무조건 문제가 되는 것은 아니지만, 소리가 반복되면서 운동시 통증이 느껴진다면 진료가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    목디스크는 경추부분으로 나가는 신경이 압박되어 목 팔 어께 부분의 저림이나 감각이상 통증을 호소하는 질병입니다. 자세에 따라서 디스크 탈출 또는 협착증으로 인해 신경이 지나가는 공간이 좁아져 눌리게 되기 떄문에 과도한 운동이나 자세에 의해 촉발될 수 있으니 신경외과/정형외과 진료가 필요합니다.