역사학문
rogermaan
rogermaan23.07.12

임진왜란 당시 이순신 장군의 한산대첩은 현재 위치가 어디인가요

임진왜란 전쟁 당시 이순신 장군이 크게 승리하게 됩니다.. 한산대첩이지요.현재로 따지면 그 위치가 어디에 해당하는지 궁금합니다?

  • 안녕하세요. 정준영 인문·예술전문가입니다.

    면적 3.86km2, 해안선 길이 8km이며 인구는 188가구 351명이 거주한다.

    한산도는 한산면의 본섬으로, 면을 이루는 29개 유 · 무인도 가운데 가장 크다. 통영시 남동쪽에 있으며, 시에서 뱃길로 2km 정도 떨어져 있다. 한산도는 경남 통영에서 바라보았을 때 미륵도 왼쪽에 있는 자그마한 섬이다. 하지만 이 섬은 한산면의 주도이자 한려해상공원의 출발점이다. 즉 행정, 관광 등 여러 분야에서 꽤 중시되는 섬인 것이다.

    특히 충무공 이순신 장군이 임진왜란 당시 조선을 침략한 왜군 함대를 한산도 앞바다에서 궤멸시켜 한산도대첩을 이끈 역사적인 장소다. 또한 임진왜란 당시 충무공 이순신 장군 휘하의 삼도수군통제영이 자리했던 곳이다. 특히 세계 4대해전 중 하나로 손꼽히는 한산대첩은 학익진과 거북선의 위력을 바탕으로 영세한 전력을 가지고 승리를 거둔 해전이다. 한산도해전에서 왜군의 주력을 괴멸한 아군은 남해안의 제해권을 다시 장악할 수 있었다.

    출처 : 한국의 섬

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    한산도 대첩은 閑(한가할 한) 山(뫼 산) 島(섬 도) 로 경남 통영의 한산도 앞바다 입니다.

  • 안녕하세요. 한정현 인문·예술전문가입니다.

    한산도는 한산대첩지로 잘 알려진 곳이다. 경상남도 통영시 한산면에 있는 섬으로 추봉도(秋蜂島)에서 북서쪽으로 0.5㎞ 지점, 통영에서 동남쪽으로 약 2.4㎞ 지점에 있다. 면적은 14.72㎢이고, 해안선길이는 30.0㎞이다. 한산도는 통영시의 유인도 중에서 가장 큰 섬이며, 한산면의 29개 유·무인도 중에서 가장 큰 섬이다.