신경외과건강상담
훈훈한두꺼비124
훈훈한두꺼비12423.10.09

대장 내시경 전 식사 관련 질문합니다.

나이
성별
여성

대장 내시경을 앞두고 있는데 검사 3일 전 저녁과 2일 전 아침에 에 별 생각없이 콩나물과 미역 줄기, 김치를 먹었습니다. 약을 복용하려고 보니 먹으면 안된다고 되어 있는데 이런 경우에도 검사가 가능할까요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    안먹으면 좋긴한데 2~3일전에 먹은건 큰 문제 없을거 같습니다. 지금부터 식단 조절 잘하셔도 될거 같네요

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    대장내시경 전 식단에 대해 걱정스러우시군요. 문제가 발생한다면 음식물이 장 벽에 일부 붙어서 평가가 제한되는 문제가 있을수는 있지만 남은기간 잘 준비하시면 검사가 불가능한 수준은 아닐테니 식단에 맞게 드셔보시고 장 정결제 복용을 시간에 맞게 시행해주시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신태현 의사입니다.

    우선 지금부터라도 식이를 제시된대로 관리하시고 적절하게 장비우는 약을 드신다면 크게 무리는 없을 것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    콩나물 등을 섭취했는데 대장내시경 검사가 가능할지에 대해 질문해 주셨는데요, 답변해 드리겠습니다.

    결론부터 말씀드리면, 검사 자체는 가능합니다. 다만, 말씀하신 식품들이 배출이 완전히 되지 않아 검사의 정확성을 떨어트릴 가능성이 있습니다. 따라서 연기가 가능하시면 연기하시는 것이 좋고, 연기가 불가능하다면 검사를 받으시면 되겠습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

    *제가 말씀드린 내용은 진료가 아닌 단순 의료상담으로, 정확한 확인을 위해서는 자세한 진료가 필요할 수 있습니다.

  • 검사가 어려울 수 있겠습니다. 소화가 어려운 섬유질이 풍부한 음식은 최소 3일 전부터는 섭취를 하지 않아주어야 하는데 소화를 다 해내고 장을 비워내지 못할 수도 있어 보입니다.