치과건강상담
비상하는 올빼미862
비상하는 올빼미86222.07.17

돌출입 인가요? 어떤상태인지 알고싶어요.

돌출입 인지 알 수 있을까요 뼈가 나온걸까요 치아가 나온걸까요 사진상으로는 판단하기 힘든가요 현재어떤 상태인지 대략적으로 알고싶습니다

심미적으로 비발치 교정이나 발치교정으로 효과볼수있나요?

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    코 끝과 턱 끝을 연결한 선인 에스테틱 라인을 기준으로, 입술이 전방으로 돌출되어 보이는 상황으로 보입니다.

    발치교정으로 앞니를 후방으로 당기거나 비발치 교정으로 전체 치열을 후방으로 당김으로써 돌출 정도를 완화할 수 있습니다.

    대개 발치교정에 비해 비발치 교정시 돌출 개선 정도는 낮을 수 있습니다.

    사진을 찍고 상담하기로 한 치과에서 담당 선생님과 충분한 상의 후에 치료 방법을 결정하시면 될 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    말씀하신 돌출입인지 아닌지는 연조직 사진 등도 모두 필요합니다. 지금은 골격적인 자료들만 있기 때문에 상악이나 하악의 발달 정도가 정상 범위에서 벗어나더라도 밖으로 보이는 연조직에서 차이가 있다면 돌출입이 될 수도 있고 안될 수도 있습니다. 따라서 지금의 자료로는 정확한 판단이 어렵습니다.

    지금 자료로 보았을 때 심미적으로 비발치나 발치 교정을 하더라도 큰 변화는 기대하기 힘들 것으로 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

    아래 위 치아의 간격이 2mm 를 이상적인 거리로 봅니다.

    많이 부정교합이 심한 편은 아니지만 환자가 볼때 입술이 튀어 나온 것 같아 신경이 쓰인다면 교정으로도 어느정도는 조절이 가능합니다.

    발치/비발치 여부는 둘다 가능하니 교정하실 치과에 가셔서 상담 받아보시길 바랍니다. 감사합니다.