저축성 보험보험
따뜻한병아리1
따뜻한병아리122.12.21
직장에서 4대보험을 안해주면 어떻게 해야하나요?

직장에서 계약직에 4대보험을 해주지 않으면

어떻게 해야할까요?

따로 어떤 보험을 들어야 하는걸까요?

연금 보험을 따로 들어야 하는건가요?

궁금합니다... 이제 이직 생각하고 있는 곳이 대부분 4대보험이 안되는 곳이 많아서요 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 유경재 보험전문가입니다.

    노동청에 신고를 해야합니다.

    노동청에 방문하여 신고하고 그동안 가입기간의

    혜택도 받으시기 바랍니다.

    기타문의사항은 댓글남겨주세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    국민연금이나 건강보험을 별도로 가입이 가능하나 직장에서 가입이 더 유리합니다.

    국민연금은 급여의 9%를 납부하는데 절반은 회사에서 내주기 때문에 나의 납부는 4.5%만 하면 되기 때문이고

    건강보험의 경우에도 7%인데 절반 회사부담이기 때문에 더 경감되기 때문이지요.

    지역가입자로 가입했을 경우에는 보험료가 더 많이 나오기 때문에 회사에 요구를 하심이 좋겠습니다.

    답변이 도움 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    본인 관할지사에 직접 신청을 해서 납부해야 합니다.

    지역가입자 국민연금으로 신청하고 평균 월소득에 9%가 국민연금으로 산출되어

    고지서 대로 납하면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 양유승 보험전문가입니다.

    모든 직장에서 직원들에게 4대보험은 의무입니다. 이를 어길시 벌금이청구된다는점 참고하시고 도움이 되셨다면 추천부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최범석 보험전문가입니다.

    4대보험 관련해서 질문 남겨주셨네요!

    일단 4대보험의 가장 큰 비중을 차지하는 국민연금, 건강보험

    두가지만 살펴보겠습니다.

    4대보험이 가능한 회사였다면 이 부분 회사와 반반 부담하는 형태로 가셨을텐데 아쉽네요 ㅠㅠ

    하지만 그래도 너무 걱정안하셔도 됩니다.

    요즘은 국민연금의 중요성보다 개인연금의 준비가 더 부각되고 있습니다. 그렇기에 개인연금과 질병이나 사고에 대비할수 있는 개인보험도 따로 준비하시길 바랍니다.

    혼자 준비하시면 힘도 들고 많은걸 공부해야하기에

    저같은 전문가에게 도움을 요청해서 상담을 통해

    질문자님에게 알맞는 도움을 받기를 바라겠습니다!

    혹시 추가적으로 이어가고 싶은 문의가 있으시다면 댓글 남겨주세요! 2시간내에 답변 드리겠습니다.