치아 관리건강상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리24.01.01

껌을 자주 씹으면 어떤 단점이 있나요?

평소에 버릇이 되어 식사후에 껌을 자주 씹는 편인데, 이렇게 껌을 자주 씹었을때는 치아에 어떤 영향을 미치나요? 치아에 어떤 장단점이 있나요?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    직접적으로 치아에 영향을 미치는 것보다는 턱관절 및 근육 영향이 더 큽니다. 껌 자체에 당 성분이 없다면 껌을 씹는 행위는 오히려 구강 내에 있는 이물질 및 음식 찌꺼기를 배출하는데 도움이 될 수 있습니다. 다만 껌을 씹는 행위로 인하여 근육이 비대해지거나 턱관절에 무리가 갈 수 있고 안면 비대칭으로 이어질 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    껌을 자주 씹을 경우에는 치아가 마모되고 턱관절 질환을 야기합니다.

    딱히 장점은 없습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    껌을 너무 자주 오래 씹으면 턱관절에 무리가 갈 수 있습니다. 너무 많이 씹지 않는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    껌을 너무 자주 씹거나 오래 씹으면 턱관절이나 근육에 무리를 줄수 있습니다. 껌은 치아 사이에 음식물도 제거를 해줄수 잇어 장점도 잇지만 너무 자주 씹는건 좋지 않습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    1. 껌에 있는 당 성분이 충치질환을 유발할 수 있습니다 이왕이면 무설탕껌 등이 좀 더 좋습니다

    2. 껌을 너무 오래 씹으면 턱관절과 근육에 무리가 갈 수 있습니다 흔히 말해 근육이 발달해 사각턱이 될 수 있습니다