기타 고민상담고민상담
탈퇴한 사용자

축구에서 몇명이 퇴장당하면 몰수패를 당하나요?

축구는 옐로카드와 레드카드 제도가 있어서 상황에 따라 카드를 받으면 퇴장을 당하는데요. 한 팀에서 몇명이상 퇴장을 당하면 몰수패 당한다고 들었는데, 몇명부터인가요?

  • 향기로운오랑우탄126
    향기로운오랑우탄12623.03.09

    안녕하세요. 향기로운오랑우탄126입니다.

    축구 경기에 필요한 최소 인원은 한 팀에 일곱 명이므로 일곱 명을 채우지 못할 경우 몰수패가 선언된다. 예컨대 5명 이상이 레드 카드로 퇴장당하여 한 팀의 인원이 7명 이하가 될 경우, 그 팀에게 선수 부족으로 인한 몰수패를 선언하며 스코어는 3:0(경우에 따라 2:0)으로 기록한다. 단, 일본 축구에서는 4명 이상이 퇴장되면 몰수패가 선언되는 규칙이 별도로 존재한다.