의로운집게벌레83
의로운집게벌레8320.08.28

습도조절 어떻게 하는게 좋을까요?

제가 기타를 치는데 습도조절을 잘 해야해서 걱정입니다습도조절 꿀팁같은거 알려주시면 정말 감사하겠습니다여름에도 가습기를 사야할까요? 걱정이네요...제습기랑 같이 틀어놔야 할지 고민입니다

  • 분무기에 물, 알코올을 희석해 습기를 제거할수 있습니다. 분무기에 물과 알코올을 4:1의 비율로 섞어 습기를 제거할 수 있습니다.

    굵은 소금에 함유된 염화칼슘 성분이 습기제거제와 비슷한 역할을 해 습기가 잘 차는 곳에 굵은 소금을 빈 병이나 큰 그릇에 담아두면 손쉽게 습기를 제거할 수 있습니다.

    얼린 페트병을 물기가 흐르지 않게 그릇으로 받쳐주고 습기가 찬 곳에 두면 습기도 제거하고 실내 온도도 낮아지는 일석이조 효과를 볼 수 있습니다.

    다공질 구조의 숯은 수분이 많으면 빨이들이고 적으면 방출하는 기능이 있습니다. 거기다 탈취효과도 있어 천연 습기 제거제로 많이 사용되고 있습니다. 또 3~6개월에 한 번씩 잘 씻어서 말리면 재사용도 가능합니다.

    커피찌꺼기를 빈 병에 담아 놓으면 습기 제거와 탈취효과를 볼 수 있습니다. 아울러 커피향도 은은하게 퍼져 더 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    개인적으로 습도에는 식물이 가장 좋아요 방이 너무 건조시 화분을 갔다 놓으면 습도를 올리는 효과는 있지만 너무 큰 효과는 기대하시면 안되고요

    습도가 많은 방은 습기를 빨아 드리는 식물류 틸란드시아 같은 식물이 있습니다

    식물로 습도를 어느정도 커버 해주고 제습기를 조금 틀어주시는게 방이나 기타에 도움 될거라고 보여집니다

  • 음... 저도 바이올린이랑 피아노를 하고 있어서 악기는 습도 조절이 필요하다는 것을 알고 있어요ㅠㅠ

    그런데 그렇다고 가습기를 사기에는 경제적 부담이 크고 고민 될 때가 있어요ㅠㅠ

    근데 만약 공기가 건조하시다면 물을 컵이나 그릇에 담아두면 공기가 조금 덜 건조해지고요

    습도가 높다면 방안에 식물을 놔두면 그나마 낫더라고요!

  • 에어컨과 실리카겔을 이용하시면 됩니다!

    에어컨은 돌아가는 원리 자체가가 원래 제습이 자동으로 되는 구조입니다~

    에어컨 사용하시면 물 많이 떨어지시죠? 그것이 실내에 있는 습기가 맺혀서 떨어지는 것입니다.

    가끔 저는 하루종일 에어컨을 틀어놓으면 목이 칼칼해질정도로 실내가 건조해집니다.

    실리카겔도 필요한 분량만큼 떨어지지 않게 많이 구비해 두시는걸 추천드립니다~

    참고 되셨으면 좋겠습니다~