세심한황조롱이89
세심한황조롱이8923.08.04

습도를 조절해주는 제습기는 어떤 원리 인가요?

안녕하세요

요즘 같은 날씨에는 제습기가 필수된 상황인데요.

문득 궁금한데 습도를 조절해주는 제습기는 어떤 원리로 작동하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 점잖은오색조49입니다.

    제습기는 공기 중의 수분을 제거하여 습도를 조절하는 기기입니다. 작동 원리는 크게 냉각식과 흡습식으로 나뉩니다.

    1. 냉각식 제습기: 공기를 냉각하여 수분이 응축되는 원리입니다. 먼저 공기가 냉각 코일을 통과하면서 수분이 응축되고, 이를 수거하여 물탱크에 저장하거나 직접 배출합니다.

    2. 흡습식 제습기: 이 유형은 흡습제 또는 디자이카를 사용하여 습기를 흡수하는 방식입니다. 습기가 장치 내부에 흡수되면서 공기가 건조해집니다.

    제습기는 습도 조절을 통해 실내 공기를 쾌적하게 유지하고, 먼지나 곰팡이 등의 불쾌한 상황을 예방하는데 도움을 줍니다.