전기·전자학문
탈퇴한 사용자

제습기는 어떤 원리로 작동하나요? 궁금합니다

안녕하세요

습한 날씨나 실내 공기를 유지하기 위해 제습기가 필수인데요

이 제습기는 어떤 원리로 작동하는지 궁금합니다.

알려주세요~

  • 안녕하세요. 박형진 과학전문가입니다.

    필터를 통해 흡입한 공기를 차가운 냉각코일을 지나게 만들어 수분을 응축시킵니다. 이 수분은 물방울이되어 배출되고 공기중에 습기는 줄어들게 되어 습도를 낮춥니다.

    감사합니다.

  • 김재훈 전문가blue-check
    김재훈 전문가23.05.15

    안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    제습기는 에어컨과 동일한 원리를 이용하여 작동합니다 팬을 이용하여 실내의 습한 공기를 흡입한 후 냉매를 이용하여 공기를 냉각시킵니다 공기가 냉각되면 수분이 응결되어 물로 변하고 이 물을 물통에 저장합니다